Пожизненное за коррупцию: в "Слуге народа" объяснили, реальна ли идея Зеленского

В антикоррупционном комитете парламента оценили предложение президента

Пожизненное за коррупцию: в "Слуге народа" объяснили, реальна ли идея Зеленского

Идею президента Владимира Зеленского о введении пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах вполне реально реализовать.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал народный депутат от "Слуги народа", член парламентского комитета по антикоррупционной политике Иван Шинкаренко, комментируя инициированный президентом опрос украинцев, где наказание для коррупционеров стоит первым вопросом.

Читайте также: Опрос избирателей от Зеленского: эксперт назвал условия проведения

В то же время, Шинкаренко напомнил, что опрос, который состоится во время местных выборов 25 октября, не является референдумом, поэтому не предусматривает обязательной реакции властей на его результаты.

"Мы через несколько месяцев подадим в Верховную Раду законопроект о референдуме, о народовластии. В результате проведения этих действий, а именно референдума и опроса людей на ту или иную тему, мы сможем дальше реагировать на это и создавать законы на важные темы, которые волнуют людей. Если на следующем референдуме будет вынесен вопрос о пожизненном заключении коррупционеров в особо крупных размерах, абсолютно реально реализовать этот законопроект и вынести его в Верховную Раду", - пояснил депутат.

Популярное видео

По его словам, в Украине есть "одна большая проблема, из которой выходит много последствий" - это коррупция.

"Но вопрос не в том, сколько они (коррупционеры - ред.) будут сидеть, а в том, чтобы их туда хотя бы начали направлять. Возможно, было бы достаточно года-двух-пяти, как сегодня действующее законодательство говорит, но возможно факт потенциальной угрозы лишения свободы пожизненно будет хоть как-то сдерживать этот вопрос. Поэтому я свой голос отдам за эту идею", - заявил Шикаренко.

Читайте также: Пять вопросов Зеленского: в "Слуге народа" открестились от организации опроса

Напомним, президент Владимир Зеленский анонсировал инициативу по опросу общественного мнения 25 октября, во время местных выборов. Первый вопрос, который зададут украинцам, будет об ужесточении наказания за коррупцию.

Источник Украина 24 Теги