Вопросы от Зеленского - социолог объяснил цель мероприятия

Социолог Андрей Еременко также считает, что нужно выяснить источники финансирования

Вопросы от Зеленского - социолог объяснил цель мероприятия

Инициированный президентом Владимиром Зеленским опрос на местных выборах 25 октября нельзя считать полноценным опросом, кроме того, есть вопросы к финансированию этого мероприятия.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал социолог Андрей Еременко.

"Если это будет экзит-пол – каким образом это будет проводиться? Вопрос, за чей счет, актуален. Вообще-то социологические фирмы берут по 5-6 долларов за одного респондента, расценки начинаются от 3,5. Если же это проводят люди в палатках – вопрос к методологии, каким образом это будет использоваться. Думаю, что это не столько социологическая история, сколько история о повышении явки на выборы именно той категории людей, которая более склонна голосовать за соответствующую партию", - сказал эксперт.

Читайте также: Пять вопросов от Зеленского: названы риски опроса избирателей

Популярное видео

По мнению Еременко, данное мероприятие не похоже на полноценный социологический опрос.

"Я не уверен, что то, что проведут, можно будет назвать опросом. Если это будет экзит-пол, люди будут выходить из участков, их там будут ловить специально обученные интервьюеры, задавать вопросы по определенному формату – надо будет смотреть на формат, и как их будут вылавливать. Мне интересно, где они найдут и обучат такое количество интервьюеров. Если будет стоять палатка, к которой будут подходить желающие ответить, а не репрезентативная выборка, то это будет результат не по стране, а по тем, кто пожелал подойти, и это нельзя будет показывать на всю страну", - сказал Еременко.

Читайте также: Какие вопросы должны выносить на референдум - в "Слуге народа" дали ответ

Отметим, что президент Владимир Зеленский озвучил первый из пяти анонсированных вопросов: нужно ли вводить пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах? Ролик с обращением Зеленского был опубликован на официальном телеграм-канале Офиса президента.

Источник Украина 24 Теги