Пусть решают историки - Зеленский о важном шаге в отношениях с Польшей

Польский лидер Анджей Дуда выразил солидарность с украинским коллегой

Пусть решают историки - Зеленский о важном шаге в отношениях с Польшей

Президент Владимир Зеленский после эксклюзивного интервью "Украина 24" и польскому телеканалу TVP1 заявил, что в отношениях Украины и Польши полностью "снят вопрос исторической памяти".

"В вопросе исторической памяти мне нравится, что мы с Анджеем Дудой очень открыты. Мы считаем, что мы должны быть реалистами, без сантиментов. Эти вопросы должны решать историки. На нашем (президентском - ред.) уровне мы договорились, что пройдем все эти вопросы. Мы живем рядом, мы соседи, и будем соседями всегда. В прошлом есть история - что-то нравится Украине, что-то Польше. Но этот вопрос должны решать профессионалы, не политики. Поэтому важно, что сегодня, как политический вопрос, вопрос исторической памяти снят полностью. Никаких исторических споров между нашими странами в будущем не должно быть", - заявил украинский лидер.

Читайте также: "Сразу действуем": Зеленский и Дуда рассказали о результатах переговоров

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда выразил солидарность с Зеленским:

"Если вспомним Быковню - это место, где похоронены польские офицеры из "катыньского списка" предательски убитые НКВД. Это также геноцид украинского народа - это общее место захоронения поляков и украинцев, убитых сталинским режимом. Мы склоняемся над могилами наших соотечественников, но также и наших братьев-украинцев. Они склоняются над могилами наших солдат. Это элемент общий, который нас объединяет в боли и исторической памяти..."

Читайте также: "Никаких секретов": Зеленский рассказал о переговорах с британской разведкой

Популярное видео

Напомним, ведущий специалист дипломатической академии Украины им. Геннадия Удовенко Станислав Желиховский в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что визит в Киев президента Польши является "хорошим сигналом" для Украины.

Источник Украина 24 Теги