Опрос избирателей от Зеленского: эксперт назвал условия проведения

Во время опроса есть угроза злоупотребления административным ресурсом, считает Александр Клюжев

Опрос избирателей от Зеленского: эксперт назвал условия проведения

Опрос украинцев на местных выборах 25 октября, который инициировал президент Владимир Зеленский, должен проходить вне помещений для голосования и не должен иметь признаков предвыборной агитации.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал аналитик гражданской сети "Опора" Александр Клюжев.

"Очень мало сейчас информации, чтобы понять, как этот опрос повлияет на организацию дня голосования на местных выборах, потому что действительно не понятно, где этот опрос будет проводиться. Сейчас очевидным является факт, что этот опрос не может быть проведен в помещении для голосования на избирательном участке, потому что избирательный кодекс такой возможности не предусматривает, и никаких перспектив изменений в законодательство для того, чтобы в помещениях для голосования такой опрос проводился, нет", - заявил он.

Читайте также: Пять вопросов Зеленского: в "Слуге народа" открестились от организации опроса

Популярное видео

Эксперт также хочет прояснить аспект, не будет ли этот опрос иметь характер предвыборной агитации:

"Если имеет такой характер, тогда это невозможно провести возле помещений даже для голосования, потому что у нас агитация в день голосования запрещена".

Как заметил Клюжев, чрезвычайно важным является вопрос, "кто будет финансировать такую ​​политическую инициативу президента Украины".

"Это очень важный вопрос, который даст нам возможность оценить саму в целом инициативу. Если это финансирование за счет государственного бюджета Украины, и вопрос, и сама инициатива перекликается с деятельностью, например, политической партии "Слуга народа", тогда будут основания говорить об определенном злоупотреблении административным ресурсом", - пояснил он.

Аналитик заявил, что "такая инициатива президента может быть законной, если она не будет нарушать кодекс в части запрета проведения агитации в день голосования, и если не будет злоупотреблений бюджетным и административным ресурсом для проведения такой инициативы".

По его словам, также важно объяснить гражданам, что в случае проведения такого опроса он не будет иметь никаких юридических последствий.

Читайте также: Опрос от Зеленского на выборах: эксперт объяснила, что с ним не так

Напомним, Владимир Зеленский анонсировал инициативу по опросу общественного мнения 25 октября, во время местных выборов. Вопросы президент обещал озвучить позже, и на данный момент они не обнародованы.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24" объяснил, для чего президент Владимир Зеленский поставит пять вопросов избирателям.

Источник Украина 24 Теги