Опрос от Зеленского на выборах: эксперт объяснила, что с ним не так

Комитет избирателей обеспокоен идеей президента

Опрос от Зеленского на выборах: эксперт объяснила, что с ним не так

Опрос украинцев на местных выборах 25 октября, который инициировал президент Владимир Зеленский, не предусмотрен действующим законодательством Украины. Для того чтобы провести опрос законно, у власти остается совсем мало времени.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник, комментируя идею Зеленского поставить пять вопросов избирателям.

"Комитет избирателей обеспокоен такой инициативой президента, поскольку ее нет в избирательном кодексе. В парламенте обсуждался законопроект №4043, который предусматривал предоставление Центральной избирательной комиссии полномочий проведения социологических всеукраинских опросов. Однако он так и не был принят. У нас нет закона о народовластии, где собственно предусмотрены процедуры проведения подобных опросов. Опрос, тем более всеукраинский, всенародный, надо проводить законодательным способом", - отметила она.

Читайте также: Референдумы могут быть опасны: политолог о новом громком законе

Популярное видео

Как напомнила эксперт, президент пообещал, что "законодатели примут в ближайшее время подобные нормы в законодательство".

"Очень интересно, когда это законодательство могут сделать? Осталось 12 дней до выборов, чтобы урегулировать данный опрос. Соберутся законодатели не ранее 20 октября, соответственно, останется до выборов только 5 дней. За это время надо проголосовать, чтобы спикер Верховной Рады подписал закон, подписал президент, и чтобы он был опубликован в "Голосе Украины", - пояснила Линник.

Также эксперт отметила, что процедура опроса вызывает вопросы:

"Он будет проводиться до того, как избиратель зайдет на избирательный участок, или после? Отметили, что в этих опросах не будут вопросы касаться Донбасса, но все же могут быть созвучными с программой партии "Слуга народа" и соответственно настраивать избирателей проголосовать за эту партию".

Читайте также: Прямые переговоры с Путиным: экс-министр предостерег Зеленского от ошибки

Напомним, Владимир Зеленский анонсировал инициативу по опросу общественного мнения 25 октября, во время местных выборов. Вопросы президент обещал озвучить позже, и на данный момент они не обнародованы.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире телеканала "Украина 24" объяснил, для чего президент Владимир Зеленский поставит пять вопросов избирателям.

Источник Украина 24 Теги