Пять вопросов от Зеленского: в "Слуге народа" объяснили замысел президента

По словам Руслана Стефанчука, "эти вопросы ранее никто не задавал, но они волнуют всех"

Пять вопросов от Зеленского: в "Слуге народа" объяснили замысел президента

Первый замглавы Верховной Рады Руслан Стефанчук в эфире канала "Украина 24" объяснил, для чего президент Владимир Зеленский задаст пять вопросов избирателям. 

"Никто и не объявлял, что это референдум, это опрос общественного мнения, это такой, знаете, пробник референдума для того, чтобы мы могли определить, каким образом и какие вопросы для граждан Украины являются важными, и какая позиция по этим вопросам. Я не исключаю, что, возможно, некоторые из этих вопросов, которые будут обговорены, в дальнейшем будут инициированы в порядке референдума. Опрос не носит юридического характера, но очень важен первый шаг для определения реального мнения граждан Украины по тем или иным вопросам о процессах, происходящих в государстве", - сказал он.

Читайте также: Референдумы могут быть опасны: политолог о новом громком законе

По словам Стефанчука, "государство впервые начало выслушивать мнение граждан".

"Я бы хотел, чтобы мы разграничили два процесса – процесс местных выборов, который проводится по процедуре, предусмотренной Избирательным кодексом, и второй процесс – это просто инициатива президента провести опрос. Подчеркну еще раз – это не является законодательно определенной процедурой, это хорошая инициатива с тем, что впервые государство начало выслушивать мнение граждан и чтобы граждане определяли, что важно", - сказал депутат.

Стефанчук намекнул, что эти вопросы волнуют каждого украинца.

"Это пять вопросов, которые на самом деле волнуют каждого украинца, и их мнение уже сложилась, не нужно им будет навязывать никаких экспертных мнений. Не исключаю, что по этим вопросам будет принята государственная инициатива, либо они станут основой для дальнейших правдивых, с юридическими последствиями, референдумов. Возможность привлечения каждого гражданина к принятию государственных решений и формированию повестки дня для власти – вот основная парадигма, которая закладывается в эту философию", - сказал Стефанчук.  

Читайте также: Прямые переговоры с Путиным: экс-министр предостерег Зеленского от ошибки

По словам Стефанчука, эти вопросы были разработаны социологами.

"Эти вопросы уже определены, не будем опережать время. Этому предшествовала кропотливая социологическая работа, работали социологические службы. Они будут озвучены президентом Украины. Это вопросы, которые всех волнуют, но которые никто не задавал", - сказал Стефанчук.

Популярное видео

Напомним, Владимир Зеленский анонсировал инициативу по опросу общественного мнения 25 октября, во время местных выборов. Вопросы президент обещал озвучить позже, и на данный момент они не обнародованы.

Источник Украина 24 Теги