"Виктор Ляшко нас ввел в заблуждение": врач о первой волне коронавируса

Глава Национальной медицинской палаты также считает, что ресурс по койкам и тест-системам Украина исчерпала

"Виктор Ляшко нас ввел в заблуждение": врач о первой волне коронавируса

Первой волны коронавируса COVID-19 в Украине не было, и главный санитарный врач Виктор Ляшко ввел всех в  заблуждение.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказал глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

"Нас ввел в заблуждение главный санитарный врач Виктор Ляшко. На самом деле на территории Украины ни одного дня не было ни одного плато, ни одной первой волны и ее преодоления, ни одного подобного протекания. На протяжении всего времени наблюдался слабоинтенсивный рост по всем основным четырем показателям, то есть интенсивность распространения, рост заболеваемости, смертности, летальности. На данный момент в осенне-зимний период у нас идет рост по экспоненте. Поэтому я не понимаю, за что президент присвоил Ляшко звание заслуженного врача Украины", - сказал Кравченко.

Читайте также: Заболеваемость коронавирусом растет: врач назвал причину

Популярное видео

По его словам, Украина исчерпала ресурс по койко-местам.

"На данный момент ресурс исчерпан, несмотря  на то, что у на 13 тыс. койко-мест, которые обеспечивают неинвазивными средствами оксигенации, то есть имеют кислородную магистраль или концентраторы. Они все заняты", - сказал врач.

Читайте также: Нужно отложить спекуляции — "слуга народа" о российской вакцине от коронавируса

Также Кравченко отметил, что тестов зарубежного производства не хватает, а свои Украина не делает.

"Тестов катастрофически мало. Использовались китайские системы и контрабандные российские, которые здесь перепаковывались и перемаркировывались. Но в России вырос спрос, и они запретили экспортировать, а Китай рассчитывает на экономически развитые страны. Тесты, которые нам советовали в качестве собственных разработок, были на самом деле российскими, которые были завезены контрабандой. Сейчас, когда китайцы расшифровали геном вируса, есть возможность производить свои тест-системы. В Германии, разрабатывающей свои тесты, в этом направлении работал украинец, который сейчас вернулся в Украину", - сказал Кравченко.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" бизнесмен Алексей Давиденко сказал, что Украина не сделала нужных выводов и не готова ко второй волне эпидемии коронавируса.

Источник Украина 24 Теги