Наказание для пожизненно заключенных могут смягчить: нардеп раскрыл детали

Инициатива депутатов позволит сэкономить средства на содержание преступников под стражей

Наказание для пожизненно заключенных могут смягчить: нардеп раскрыл детали

В случае принятия Верховной Радой закона о смягчении наказания для пожизненно заключенных, уменьшение срока заключения для них будет происходить не автоматически, а на основании решения специальной комиссии.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" нардеп из фракции "Слуга народа" Игорь Фрис.

"Если этот законопроект подготовлен и подан (профильным - ред.) комитетом, это уже дает преимущества для его принятия. Анонсировали, что данное решение базируется на необходимости имплементации и соблюдения норм европейского законодательства в национальном законодательстве Украины", - рассказал Фрис.

Читайте также: Трудоустройство для убийц: министр раскрыл детали тюремной реформы

Популярное видео

Нардеп также отметил прагматический аспект такого решения, поскольку государство несет достаточно серьезные расходы по содержанию пожизненно заключенных.

"Нам все же необходимо любым способом либерализировать наше уголовно-процессуальное законодательство, что позволит в соответствии с определенными процедурами осуществлять мероприятия, связанные с изменением отбывания наказания - пожизненного заключения на 25-летний срок. Но это будет происходить не автоматически в соответствии с поданным заявлением. Будет создана соответствующая комиссия, которая будет анализировать все субъективные и объективные основания, которые предоставят возможность изменить подобное наказание", - пояснил "слуга народа".

Читайте также: Король Таиланда помиловал заключенных из Украины: подробности

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует парламенту пересмотреть нормы пожизненного заключения. В проекте закона предусмотрен механизм смягчения пожизненного наказания, который можно применить после того, как осужденный отбыл не менее 10 лет заключения. Такой гражданин получит право по соответствующей процедуре обратиться по поводу замены пожизненного лишения свободы срочным наказанием со сроком минимум на 15 лет (итого 25 лет). 

Источник Украина 24 Теги