"Ситуация катастрофическая": экс-премьер предложил методы борьбы с коронавирусом

Экс-премьер считает, что власть должна работать как единый военный кабинет

"Ситуация катастрофическая": экс-премьер предложил методы борьбы с коронавирусом

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк назвал борьбу с коронавирусом фронтом борьбы за жизнь государства (наряду с войной России против Украины) и считает ситуацию катастрофической. Политик выступил с рекомендациями к властям о том, какие меры нужно принимать.

Об этом сообщил канал "Украина 24" со ссылкой на страницу Арсения Яценюка в Facebook. 

"Давно коронавирус прорвал фронт. Эта война продолжается на улицах наших городов и может войти в каждый дом. Считаю ситуацию близкой к катастрофической", - написал Яценюк.

Читайте также: "39,7, дышать нечем, паника": известный шоумен рассказал, как переболел коронавирусом

Популярное видео

Политик считает, что "главнокомандующим антикоронавирусным фронтом" должен стать премьер-министр, а президент - "верховным главнокомандующим обоих фронтов", за которым должна сохраняться не исполнительная, а лидерская и контролирующая функция.  

"Все политики обращаются к своим избирателям с призывом: вирус существует, он ужасный, носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, мойте и дезинфицируйте руки. Запрещаются массовые мероприятия, а мэры, местные депутаты и кандидаты на местных выборах провозглашают единую позицию по карантинным мероприятиям. Следствием этого является массированная публичная кампания на всех телеканалах и во всех СМИ", - рекомендует Яценюк.

Читайте также: Коронавирус в Украине: Степанов рассказал, ждать ли нового жесткого карантина

Также Яценюк предложил мероприятия, касающиеся, в частности, выборов и финансирования борьбы с вирусом.

"Выборы. ЦИК принимает решение о выдаче избирательного бюллетеня только при наличии маски... Наблюдатели и члены избирательных комиссий вместе с Национальной полицией обеспечивают жесткое соблюдение карантина.

Финансы. Правительство прекращает расходование средств из антикоронавирусного фонда на строительство дорог. Деньги идут на защитные костюмы для врачей, доплаты медикам, на тест-системы, увеличение и ускорение тестирования, медицинские препараты, обустройство COVID-отделений, приобретение вакцин (не российских!) и кампанию по их популяризации", - написал Яценюк.

Яценюк также считает, что без помощи иностранных партнеров не обойтись, и "без препарата МВФ вместе с коктейлем ВБ, ЕС и ЕБРР, попадем на аппарат ИВЛ". 

Экс-премьер отметил, что "власть должна работать как единый военный кабинет, а не клуб развлечений и интересов".

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что с наступлением осенне-зимнего периода Украину ждет рост заболеваемости коронавирусом, увеличится число тяжелых случаев COVID-19.

Источник Украина 24 Теги