Сначала граница, потом выборы — Ермак о плане по Донбассу

Глава Офиса президента рассказал о плане урегулирования ситуации на Донбассе

Сначала граница, потом выборы — Ермак о плане по Донбассу

У Украины есть план мирного урегулирования, и финальным этапом этого плана являются выборы на Донбассе. Об этом заявил глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак в эфире канала "Украина 24".

"Одно из больших достижений за этот год – то, что ни у кого среди наших международных партнеров не возникает вопросов об украинской позиции. И сегодня украинский план мирного урегулирования лежит на столе. Этот план имеет в конце то, чего так ждет украинский народ, и чего, я надеюсь, ждут все прогрессивные страны, наши партнеры, коллеги и т.д. И чего в первую очередь ждут жители Донбасса, ждут наши военные и их семьи…

Поэтому сегодня нам удалось выставить таким образом атмосферу в переговорном процессе, как в Минске, так и в "нормандском формате", когда ни у кого не возникает в этом сомнений, осталось только получить ответ от наших визави", — сказал он. 

Читайте также: Фокин в ТКГ: Ермак рассказал, кто и почему его пригласил

Ермак подчеркнул, что план можно доработать, но вторая сторона должна определиться, согласна ли она на мирное урегулирование.

"И сегодня вот он, украинский план, что-то там можно уточнить. Если вы "за" – вперед. Его можно четко очертить в сроках и закончить эту войну. Если вы "нет" — скажите громко об этом всем, что вы не хотите прекращения войны в Украине. Естественно, финальным этапом этого плана является проведение местных выборов на основании украинского закона и Копенгагенской конвенции. Соответственно, при подготовке к этим выборам есть определенный термин, в течение которого необходимо подготовить… демилитаризовать, обеспечить режим безопасности на неподконтрольных территориях.

Достаточно сказать "да", Украина должна вернуть свою территорию, Украина забирает контроль над госграницей и на демилитаризованной зоне проходят демократические выборы", — сказал он.

Читайте также: Никакой "зрады" не допустим - Ермак о ситуации с инспекцией на Донбассе

Популярное видео

Ранее Андрей Ермак рассказал, что в Трехсторонней контактной группе по Донбассу появится должность спикера.

Источник Украина 24 Теги