Гройсман об эпидемии COVID-19: Государство потеряло контроль над ситуацией

Экс-премьер считает, что был достаточный срок подготовиться, но время потеряно

Гройсман об эпидемии COVID-19: Государство потеряло контроль над ситуацией

Государство не удержало контроль над эпидемией COVID-19, и то время, которое надо было использовать на подготовку инфраструктуры, больниц, специалистов и непосредственно людей - потеряно. Более того, почти половина средств государственного COVID-фонда потрачена не на медицину, а на различные непрофильные направления, которые не имеют никакого отношения к решению вопросов существенного роста количества зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом.

Об этом в эфире программы "Народ против" на телеканале "Украина 24" сказал премьер-министр Украины (2016-2019) Владимир Гройсман.

"Здесь вопрос спасения. Мы должны оценить реальную угрозу. У нас с марта было 6 месяцев, чтобы подготовиться к росту заболеваемости, - сказал Гройсман.

- У нас нет никакой второй волны. У нас первая не закончилась!"

Читайте также: Коронавирус в Раде: в "Слуге народа" объяснили, как будут работать нардепы

Популярное видео

Как отметил Владимир Гройсман, за 6 месяцев надо было подготовить инфраструктуру и людей, чтобы контролировать заболеваемость.

"Сейчас мы в 4 раза делаем меньше тестов, чем соседние страны. А, для того чтобы управлять процессом, надо быстро выявлять болезнь. И здесь вопрос - а где у нас оборудование, системы защиты? Уровень реального обеспечения (больниц) меньше, чем нужно, - сказал Владимир Гройсман.

- Мы очень много потеряли времени. Как можно было сформировать COVID-фонд в 65 млрд и из них 35 млрд грн отправить на дороги? Я не против дорог. Но вопрос не в этом. Важно, чтобы все, кто ездит по тем дорогам, были живы, и это вопрос не только Минздрава, это вопрос правительства и лично главы правительства. Он должен 24/7 быстро принимать решения. Мы потеряли время. Государство потеряло контроль над эпидемией!"

Читайте также: Врач об особом симптоме коронавируса: это может длиться месяцы

Гройсман отметил, что наибольший удар от коронавируса почувствовала местная власть, которая среагировала на все угрозы быстрее и эффективнее центральной власти - благодаря реформе децентрализации.

"Местные бюджеты благодаря децентрализации выросли в 4 раза, но вопрос защиты людей - это вопрос государства, - сказал Владимир Гройсман.

- Я давно обращался и говорил: создайте трехмесячный запас лечения, оборудования! Что нужно сделать сейчас? Во-первых, расширить возможности лабораторных исследований. Во-вторых - обеспечить резервы и защитить врачей".

Как подчеркнул Гройсман, это первые решения, которые нужны, и принимать их надо как можно быстрее.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий рассказал, что в Украине идет вторая волна коронавируса, но государство подготовилась гораздо лучше, чем до начала эпидемии COVID-19 в марте.

Источник Украина 24 Теги