Фокина уволили из ТКГ: юрист рассказал, есть ли основания для уголовного производства

Увольнение - это форма ответственности, заявил юрист

Фокина уволили из ТКГ: юрист рассказал, есть ли основания для уголовного производства

Юрист Борис Бабин в эфире телеканала «Украина 24» прокомментировал освобождение Витольда Фокина от исполнения обязанностей первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе переговоров по Донбассу. 

«Есть ответственность в судебном порядке, но есть еще ответственность дисциплинарная. Господин Фокин не является государственным служащим, но в измерении уголовного и административного законодательства он является должностным лицом. Он был не просто членом, а заместителем главы делегации ТКГ. Освобождение - это форма ответственности, административной в частности», - отметил Бабин.

Читайте также: Переговоры по Донбассу: участникам выдвинули жесткое требование из-за Фокина

По его словам, нет оснований для уголовного производства в отношении скандальных заявлений Фокина.

«Я как юрист не вижу в его заявлениях состава какого-либо преступления против государства. Это дисциплинарная ответственность, административная, человека уволили. Если кто-то считает, что высказывания Фокина кого-то обидели - есть гражданско-правовые процедуры», - заявил юрист.

Популярное видео

Читайте также: Все поставили с ног на голову: Порошенко о переговорах по Донбассу

Президент Владимир Зеленский подписал указ по вопросам делегации Украины для участия в ТКГ. Этим документом Витольд Фокин выведен из состава делегации Украины в ТКГ и освобожден от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

Ранее заместитель главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин предложил организовать свободную  экономическую зону на Донбассе, а также объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса ОРДЛО. Также Фокин хочет видеть на Донбассе миротворцев ООН.

В Верховной Раде требовали отозвать Витольда Фокина из Трехсторонней контактной группы по Донбассу. 29 сентября нардепы вызвали его в Верховную Раду и потребовали объяснить свои высказывания. Фокин после визита в парламент заявил, что у него нет "никакого подтверждения, что там (на Донбассе - ред.) ведется война между Россией и Украиной".

Источник Украина 24 Теги