Правительство все просчитало: Шмыгаль о тонкостях бюджета-2021

Премьер-министр рассказал, на что в следующем году выделят деньги

Правительство все просчитало: Шмыгаль о тонкостях бюджета-2021

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире канала "Украина 24" рассказал, какой бюджет на 2021 год готовит правительство.

"Мы подали проект бюджета в Верховную Раду и ждем первого чтения. Мы ведем переговоры и с ВР, и с профильными комитетами, и с международными партнерами о выполнении и перспективах бюджета.

На дороги заложено 150 млрд, это больше, чем было в этом году, это беспрецедентно много. Кроме дорог, будет продолжен проект "Большое строительство" и в сфере образования, и в сфере культуры. Мы добавим музеи, театры, замки, реставрационные работы. Это очень оживляет экономику", — сказал он.

Читайте также: "Слуга народа" назвал две главные проблемы проекта госбюджета

Популярное видео

Читайте также: Судьба цен в Украине в руках НБУ — экономист назвал два варианта

Премьер заверил, что правительство просчитало путь, необходимый для восстановления экономики.

"Мы просчитывали вложения денег, в том числе и части денег из фонда борьбы с COVID-19 и его последствиями. А последствия — экономический кризис, в который попал мир, и в том числе Украина. Борьба с этим кризисом — это стимулирование и рост экономики. Ничего лучше, чем стимулировать строительство инфраструктуры, чтобы создать дополнительные (рабочие — ред.) места, наполнить бюджет, дать толчок развитию сопутствующих областей, нет. Поэтому мы пошли этим путем, он просчитан и себя оправдывает. Мы получили меньшее проседание экономики, и в следующем году, я уверен в стабильном экономическом росте, который уже проявился в 3 и 4 квартале. Постепенно экономика восстанавливается", — сказал он.

Читайте также: Курс доллара до конца года и в 2021-м: экономист дал прогноз

Также Шмыгаль рассказал, что будет с соцвыплатами и дефицитом бюджета.

"Государство однозначно, точно и в полной мере будет выполнять свои социальные обязательства и выплачивать пенсии, субсидии и другие социальные выплаты. На это хватит бюджета, это защищенные статьи, они в любом случае будут выплачиваться.

Дефицит бюджета плановый, в этом году 7,5%, в следующем году уменьшается до 6%, и он планово имеет источники покрытия. Это заемные средства, улучшение администрирования налогов и таможенных платежей. Мы делаем все, чтобы убрать коррупцию на таможне, что даст дополнительное наполнение бюджета и поможет сократить дефицит. Плюс внутренние и внешние займы, это стандартный инструмент", — сказал он.

Ранее инвестиционный банкир Сергей Фурса рассказал, что дефицит, заложенный в бюджет, может спровоцировать запуск печатного станка.

Источник Украина 24 Теги