"Оптимальный вариант для Донбасса": в ТКГ объяснили, чего хочет Фокин

Миротворцы ООН на Донбассе способны решить ряд проблемных вопросов, считает Сергей Гармаш

"Оптимальный вариант для Донбасса": в ТКГ объяснили, чего хочет Фокин

Миротворцы ООН на Донбассе могут создать переходные условия для проведения местных выборов в ОРДЛО и взять под контроль границу с Россией.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш, комментируя соответствующую идею заместителя главы делегации Витольда Фокина.

"Сама идея не нова… Есть понятие международных временных администраций. Оно давно обсуждается, и Украина выступала с такой инициативой с трибуны ООН. Это решение блокируется Россией, которая является членом Совета безопасности. Хотя, на мой взгляд, это было бы оптимальным вариантом - если мы не говорим о военном освобождении, то кто-то должен создать переходные условия для возможности проведения там выборов. Кто-то должен закрыть границу", - рассказал Гармаш.

Читайте также: "Они готовятся": бойцы ВСУ рассказали о странной активности боевиков на Донбассе

По его словам, согласно Минским соглашениям, Украина получает границу только после выборов, "но там нигде не написано, что международные миротворцы не могут получить ее раньше, чтобы провести выборы".

При этом участник переговоров подчеркнул, что идея Фокина является его частным мнением, поскольку подобные решения должны обсуждаться на уровне лидеров стран "нормандской четверки" и Совета безопасности ООН.

Читайте также: Переговоры по Донбассу: нардеп назвал главную ошибку Украины

Ранее заместитель главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Витольд Фокин заявил, что в ОРДЛО нужно ввести миротворцев ООН для проведения местных выборов на оккупированных территориях.

Украинский дипломат Константин Елисеев в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что для достижения этой цели Украина должна инициировать давление на Россию в ООН.  

Источник Украина 24 Теги