Безвиз у Украины не отберут — политолог назвал причину

Эксперт рассказал о правовой коллизии с увольнением директора НАБУ

Безвиз у Украины не отберут — политолог назвал причину

Вопрос с увольнением главы НАБУ Артема Сытника создал противоречие между решением суда и Конституцией. Об этом рассказал политолог Игорь Рейтерович в эфире канала "Украина 24".

"Мы имеем очень серьезную коллизию. С Разумковым (председатель Верховной Рады - ред.) здесь можно согласиться, что Рада ничего не может сделать, потому что есть Конституция. И получается, что решение Конституционного суда в определенной степени вступает в противоречие с тем, что записано в Конституции. И суд должен это в том числе решить. Он этого не сделал. То есть судьи сказали "А, а надо еще сказать "Б". Вы предложите, как выйти из этой коллизии. Потому что действительно Сытник может работать и дальше", — сказал он.

Читайте также: "Должность — не частная собственность": Венедиктова об отставке топ-чиновника

По мнению политолога, эта коллизия вряд ли станет причиной лишения Украины безвизового режима с ЕС.

"Я считаю, что все дела, открытые НАБУ, будут продолжены. Закон не имеет обратной силы. Чем быстрее это будет сделано (выход из коллизии — ред.), тем лучше. Потому что определенное давление со стороны наших европейских партнеров есть. Мы это знаем и о нем говорим. Я не думаю, что у нас отберут безвиз или не дадут кредит.

Разговоры идут, но этого не будет по одной простой причине: я уверен, что рано или поздно, лучше раньше, будет принято компромиссное решение и в Офисе президента, и в Верховной Раде, и будет какая-то кандидатура, которая будет устраивать всех, в том числе наших партнеров, и мы будем сохранять все наработки, которые были раньше", — сказал он.

Популярное видео

Читайте также: Незаконное и позорное — адвокат о деле против формулы "Роттердам +"

Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение Артема Сытника директором НАБУ в 2015 году.

Также КСУ признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ. Речь идет о полномочиях президента Украины по формированию НАБУ, а также назначению и увольнению директора Бюро.

Источник Украина 24 Теги