Пенсии хотят поднять: в "Слуге народа" объяснили план

Александр Качура рассказал о своей законодательной инициативе

Пенсии хотят поднять: в "Слуге народа" объяснили план

Нардеп из фракции "Слуга народа" Александр Качура инициировал закладку в бюджет поднятия минимальной пенсии до прожиточного минимума. Об этом он рассказал в эфире канала "Украина 24".

"Для меня ключевым показателем бюджета является поднятие прожиточного минимума. Заложили в бюджет рост прожиточного минимума на 15%. Самое главное, что у нас минимальная пенсия меньше прожиточного минимума — это абсолютный абсурд. И если по прожиточному минимуму сковородкой надо пользоваться 16 лет, сапоги носить 7 лет, 100 граммов мяса в месяц съедать... Поэтому в бюджете заложено, по моему предложению, чтобы мы за этот год хотя бы приравняли к прожиточному минимуму минимальную пенсию. То есть она значительно вырастет относительно того, что сейчас есть", — сказал он.

Читайте также: Как сделать Украину Европой: в "Слуге народа" назвали главное условие

Популярное видео

По словам Качуры, он планирует инициировать увеличение и самого прожиточного минимума.

"Но достаточно ли это для того, чтобы выжить — недостаточно. Я буду настаивать, чтобы мой законопроект совместный с госпожой Третьяковой об увеличении прожиточного минимума до 40% зарплаты был принят и имплементирован в бюджет. Поэтому положительно, что по нашей инициативе был увеличен прожиточный минимум на 15%. Но этого недостаточно, чтобы людям было реально за эти деньги выжить. Потому что реальный прожиточный минимум должен составлять минимум 5 тыс. грн, а не чуть больше 2 тыс. грн, как сейчас", — рассказал депутат.

Ранее в Министерстве финансов вычислили соотношение минимальной и средней зарплаты в Украине и Европе.

Источник Украина 24 Теги