Выборы на Донбассе: Разумков заявил, что менять постановление Рады нет смысла

Изменения в постановление поставят под сомнение легитимность выборов, отметил спикер

Выборы на Донбассе: Разумков заявил, что менять постановление Рады нет смысла

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала "Украина 24" заявил о невозможности отмены в постановлении о местных выборах в Украине пункта о выборах в ОРДЛО.

"Постановление (Рады о выборах - ред.) никак не связано с Минскими соглашениями. Его можно по-разному трактовать, но выборы согласно Минским соглашениям - это 9-й пункт. Я не уверен, что мы сегодня можем говорить, что в полном объеме выполнены 8 предыдущих. Поэтому сейчас говорить, что постановление почему-то, кому-то мешает, мягко говоря, не совсем корректно", - заявил он.

Читайте также: Выборы на Донбассе: сколько "слуг народа" готовы внести правку в постановление Рады

Разумков напомнил, что постановление было принято Радой в соответствии с законом Украины, который говорит о том, что ВР объявляет местные выборы не позже, чем за 90 дней до даты выборов.

"Сегодня вносить любые изменения в это постановление - это поставить под сомнение легитимность проведения выборов на всей территории государства, потому что это будет противоречить действующему законодательству", - пояснил спикер Рады.

Популярное видео

Разумков понимает, что сегодня невозможно провести выборы на временно оккупированных территориях Донбасса:

"Организационно это невозможно сегодня сделать, они не могут состояться по украинскому законодательству, там нет доступа всех политических партий и сил, которые зарегистрированы в Украине, там, к сожалению, не работает свобода слова, главное, что там будут не выборы, а назначение тех или иных людей. Этот подход противоречит демократическим нормам, к которым мы с вами привыкли. Это не может происходить под дулами пулеметов".

Спикер парламента также отверг обвинения в том, что Рада якобы не заинтересована в мире на Донбассе:

"Мне начинают говорить, что если ВР этого не сделает, то ВР не желает мира. ВР много раз доказывала, что она делает все для того, чтобы достичь мира. ВР неоднократно в последний момент была точкой баланса, точкой спасения государства... С другой стороны, если кто-то считает, что он может организовать выборы на временно оккупированных территориях, он может это попробовать продемонстрировать личным примером. Пока ни от кого, кому я это говорил, я не услышал предложения: давайте я этим займусь".

Читайте также: Мы договаривались с Россией - в "Слуге народа" прояснили судьбу выборов на Донбассе

Ранее глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук обратился к Верховной Раде с предложением проверить постановление о проведении местных выборов на соответствие закону о местном самоуправлении и Минским соглашениям.

Это стало результатом требования российской стороны. Россия недовольна пунктом постановления, где указано, что местные выборы в ОРДЛО могут состояться только после возвращения Украине контроля над границей на Донбассе. Данный пункт противоречит Минским договоренностям, где возвращение границы Украины предусматривается только после выборов.

Источник Украина 24 Теги