Мы договаривались с Россией – в "Слуге народа" прояснили судьбу выборов на Донбассе

Ирина Верещук прокомментировала требование РФ к украинскому парламенту

Мы договаривались с Россией – в "Слуге народа" прояснили судьбу выборов на Донбассе

Проблема проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местных выборов должна быть решена принятием отдельного закона.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказала нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук, комментируя требование России к Верховной Раде изменить постановление о местных выборах в Украине.

"Когда мы говорим о выборах на Донбассе – для этого нужен отдельный закон, которого нет. Есть ли пункт 4 в постановлении, которое мы проголосовали (относительно местных выборов в ОРДЛО – ред.), нет ли – это никак не влияет на результат. Не будут проведены выборы на Донбассе, в данном случае на неподконтрольной территории", - заявила она.

Читайте также: Переговоры по Донбассу: нардеп назвал главную ошибку Украины

Популярное видео

По словам Верещук, в вопросе выборов в ОРДЛО "должны быть другие законные основания, потому что там действительно есть исключительная ситуация и форма".

"Для этого мы договаривались с Россией, что мы проголосуем отдельный, который не будет выходить за другие законы, за рамки нашего законодательства. Избирательный кодекс будет действовать", - отметила нардеп.

Читайте также: "Путин будет торговаться": в ТКГ озвучили неожиданный сценарий по Донбассу

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук обратился в Верховную Раду с предложением проверить постановление о проведении местных выборов на соответствие закону о местном самоуправлении и Минским соглашениям. Это стало результатом ультиматума российской стороны.

Россию возмутил пункт постановления, где указано, что местные выборы в ОРДЛО могут пройти только после возвращения Украине контроля над границей на Донбассе. Данный пункт противоречит Минским договоренностям, где возвращение границы Украине предусматривается только после выборов.

Источник Украина 24 Теги