Надо открыть дорогу — Кравчук о постановлении о местных выборах

Глава украинской делегации в ТКГ рассказал, как Россия требовала пересмотра постановления о выборах

Надо открыть дорогу — Кравчук о постановлении о местных выборах

Экс-президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук рассказал в эфире канала "Украина 24" о своем обращении к Верховной Раде, в котором просил рассмотреть постановление о проведении выборов.

"Я просил Верховную Раду не изменять, что-то делать другое, а просто просил в своем обращении рассмотреть вопрос о соответствии решений Минского формата в отношении постановления Верховной Рады об этих выборах. Подчеркиваю: рассмотреть вопрос. Это не поручение или ультиматум, а просто просьба. Рада рассмотрит – ее право, не рассмотрит – ее право. Но подчеркну: для того, чтобы двигаться вперед, надо открыть дорогу", — сказал он.

Читайте также: Выборы на Донбассе: в Раде рассказали, как ответят на обращение Кравчука

Популярное видео

По словам Кравчука, российская сторона зациклилась на постановлении о выборах.

"Это искусственно привязанный вопрос. Скажем, обмен пленными не связан с постановлением Верховной Рады о выборах, это очевидно, но сторона России и ОРДЛО поставила в зависимость любые наши шаги вперед в любом вопросе именно от постановления Верховной Рады. И я, когда говорил с людьми, которые были в Берлине, они говорили, что это был ад. Этот вопрос не сходил с повестки дня. Зависимость всех проблем именно от постановления Верховной Рады.

Поэтому, так или иначе, нам надо привести постановление в соответствие, я подчеркиваю, не ответить на вопросы или решить вопросы, которые хотят Россия и ОРДЛО, а привести в соответствие, чтобы не было оснований той стороне блокировать наши следующие шаги", — сказал он.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук обратился в Верховную Раду с предложением проверить постановление о проведении местных выборов на соответствие закону о местном самоуправлении и Минским соглашениям. Это стало результатом ультиматума российской стороны, которую не устроил пункт постановления о проведении местных выборов только на подконтрольных Украине территориях Донбасса. Российская сторона пригрозила заблокировать все переговоры, если этот пункт не будет изменен.

Источник Украина 24 Теги