Есть два варианта — в ЦИК рассказали об участии в выборах больных коронавирусом

Глава ЦИК рассказал, как могут проголосовать люди, которые находятся в больнице или на самоизоляции

Есть два варианта — в ЦИК рассказали об участии  в выборах больных коронавирусом

Как будет обеспечиваться право голоса больных коронавирусом на местных выборах, рассказал председатель ЦИК Олег Диденко в эфире канала "Украина 24".

"На самом деле еще не все акты приняты. Вчера ЦИК предложила Верховной Раде принять закон по этому поводу, чтобы детализировать все процедуры, потому что речь идет именно о некоторых отступлениях от Избирательного кодекса. В частности, если у нас люди болеют коронавирусом, возможны два варианта: они или находятся в медицинском учреждении, где будут созданы участки, или они дома на самоизоляции", — сказал он.

Читайте также: Постановление о выборах могут пересмотреть — политолог рассказал об опасности

Глава ЦИК рассказал, как можно проголосовать в первом и втором варианте событий.

"В первом случае их право голоса будет обеспечено при помощи членов избирательных комиссий, которые должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты, в том числе, защитными костюмами, масками, перчатками и т.д. А люди, которые находятся на самоизоляции, смогут проголосовать путем подачи заявки в ЦИК, чтобы им обеспечили голосование по месту пребывания. Мы надеемся, что людей хватит. Очень сложно прогнозировать, сколько граждан будут больны и сколько из них в больнице или на самоизоляции", — сказал он.

Диденко отметил, что рассматривается вариант отдельных кабинок и урн для людей, у которых нет официального диагноза COVID-19, но есть признаки недомогания.

Популярное видео

Ранее эксперт общественной организации "Слово и дело" Александр Москалюк рассказал, можно ли отменить или перенести выборы под предлогом коронавируса.

Источник Украина 24 Теги