Переговоры по Донбассу: в ТКГ объяснили резонансное требование России

Россия формально придирается к постановлению о местных выборах в Украине, отметил Сергей Гармаш

Переговоры по Донбассу: в ТКГ объяснили резонансное требование России

Россия требует от Украины внести изменения в постановление о местных выборах на Донбассе, однако не заинтересована в их проведении. Вместо этого Кремль пытается реализовать в ОРДЛО приднестровский сценарий.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш.

"Почему-то все трактуют требования России как требование провести выборы. На самом деле это абсолютно не так. Россия придралась чисто формально к одной позиции в этом постановлении, где говорится, что выборы не могут пройти, пока Украина не будет контролировать свою границу. Это действительно прямое нарушение Минских соглашений, где в пункте 9 написано, что сначала выборы, на следующий день начало передачи границы. Поэтому вопрос о выборах и физически невозможен 25 октября", - объяснил участник переговоров.

Читайте также: "Делаем все, чтобы пришел мир": Ермак подвел итоги "нормандской встречи"

Популярное видео

Гармаш сообщил, что украинская делегация в ТКГ предлагала провести выборы в ОРДЛО 25 октября.

"Мы хотели вписать эту дату. Они отказывались, не хотели, потому что до этого им пришлось бы вывести войска, обеспечить условия безопасности. Они не готовы и не хотят этого делать. В данном случае это была чисто формальная придирка для того, чтобы обвинить Украину в нарушении Минских соглашений – раз, сорвать нормандскую встречу – два", - заявил он.

По словам члена ТКГ, в России "уже поняли, что не выйдет так, как написано в "Минске" - особый статус, выборы".

"Они начинают разыгрывать приднестровский сценарий – не мытьем, так катаньем. Сохранить конфликт, который не стреляет, но который всегда можно оживить", - подчеркнул Гармаш.

Читайте также: Выборы на Донбассе: Ермак опроверг информацию об "обязательствах Украины"

Напомним, Россия пыталась блокировать переговорный процесс в ТКГ по Донбассу перед подготовкой встречи участников "нормандского формата". В РФ выразили свое неудовольствие постановлением Верховной Рады о назначении местных выборов. В постановлении говорится о проведении выборов в ОРДЛО только после восстановления контроля над границей. Этот пункт противоречит Минским соглашениям, которые предусматривают сначала выборы, а затем передачу границы.

Источник Украина 24 Теги