"Заболтал Россию": в ТКГ рассказали, как Кравчук спас переговоры по Донбассу

Сергей Гармаш прояснил ситуацию вокруг постановления о местных выборах в ОРДЛО

"Заболтал Россию": в ТКГ рассказали, как Кравчук спас переговоры по Донбассу

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук "заболтал" Россию, которая угрожала сорвать переговоры из-за постановления о местных выборах в Украине.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш.

"Вполне возможно, что договорились о рассмотрении постановления в парламенте. Но о том, что оно будет изменено – ни Ермак, ни Козак не могут указывать нашей Верховной Раде, какое решение принимать. Ситуация была критическая, Россия была готова сорвать переговоры вообще, я присутствовал при этом. Действительно Кравчук тогда спас ситуацию тем, что пообещал рассмотреть. А что он еще мог пообещать? Он же не мог пообещать изменить это постановление", - отметил Гармаш.

Читайте также: Выборы на Донбассе: Ермак опроверг информацию об "обязательствах Украины"

Популярное видео

По словам участника ТКГ, России нечего было сказать, потому ей пришлось дальше вести переговоры.

"Он (Кравчук – ред.) разблокировал на тот момент ситуацию. Потом, уже на следующей ТКГ, на последней очередной 2 сентября, Россия уже более жестко ставила вопрос. Опять же Кравчук сказал: "Я отправил, вот вам доказательства". Можно сказать недипломатично, но по сути – заболтал", - рассказал он.

Читайте также: Переговоры в "нормандском формате": политолог раскрыл уловки России

Напомним, Россия пыталась блокировать переговорный процесс в ТКГ по Донбассу перед подготовкой встречи участников "нормандского формата". В РФ выразили свое неудовольствие постановлением Верховной Рады о назначении местных выборов. В постановлении говорится о проведении выборов в ОРДЛО только после восстановления контроля над границей. Этот пункт противоречит Минским соглашениям, которые предусматривают сначала выборы, а затем передачу границы.

Источник Украина 24 Теги