"Должность – не частная собственность": Венедиктова об отставке топ-чиновника

Генпрокурор считает, что борьбе с коррупцией в Украине пока ничто не угрожает

"Должность – не частная собственность": Венедиктова об отставке топ-чиновника

Возможная отставка директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника не повлияет на отношения Украины с западными партнерами, поскольку НАБУ продолжит свою работу без изменений.

Об этом заявила в эфире телеканала "Украина 24" Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Комментируя негативную реакцию Запада на возможную отставку Сытника и угрозы для борьбы с коррупцией, Генпрокурор отметила:

"Почему подорвана (борьба с коррупцией – ред.)? Мы говорим об институциях, давайте отделять людей от институций. Ни у кого из нас нет частной собственности на ту должность, которую ты занимаешь. Поэтому вопрос не в фамилиях, вопрос в институциях. Институции непосредственно должны работать абсолютно независимо и так, как прописано в законе".

Читайте также: "Мы сажаем каждый день": Венедиктова о резонансных делах

Популярное видео

По ее словам, "оснований у международных партнеров переживать, что что-то происходит с институциями, никаких нет".

"Вчера в Конституционном суде было устное слушание. Что меня удивило – вызвали всех правоохранителей. Правоохранительная система не может давать оценку. Мы работаем с фактажом. Я считаю, что поскольку такое решение Конституционного суда есть, оно окончательно, имеет силу закона. Но, принимая решение, судьи действительно не прописали механизм его реализации. Этот недостаток сейчас надо исправить, либо это должен сделать КС, либо Верховная Рада, потому что проблема есть", - заявила Венедиктова.

Читайте также: "По делам Майдана нужен общественный договор": Ирина Венедиктова о работе ОГПУ

Напомним, Конституционный суд признал неконституционным указ президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ, поскольку в Основном Законе не прописаны соответствующие полномочия главы государства.

Также Конституционный суд начал рассмотрение представления 50 народных депутатов относительно конституционности закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Источник Украина 24 Теги