Кравчук назвал причину срыва скандальной инспекции на Донбассе

Речь идет о сознательной провокации, отметил глава украинской делегации в ТКГ

Кравчук назвал причину срыва скандальной инспекции на Донбассе

На Донбассе инспекция украинских позиций у поселка Шумы с участием боевиков ОРДЛО была сорвана по инициативе той стороны, которая на ней настаивала. Причиной могли стать переговоры в Берлине в "нормандском формате".

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.

"Мы не могли начать инспекцию, так как сторона, которая на ней настаивала, ее сорвала. Причем сорвала сознательно. Потому что была не просто сорвана инспекция, а были целенаправленные выстрелы в ту сторону, где могли находиться и наши военные, и представитель ОБСЕ. Таким образом мы считаем, что это была провокация, исходя из того, что сегодня в Берлине проходит встреча (на уровне советников в "нормандском формате" - ред.). Я думаю, кому-то очень хотелось, чтобы этой встречи не было", - заявил Кравчук.

Читайте также: Боевики хотели прийти со своими флагами - замкомандующего ООС об инспекции

Популярное видео

Комментируя возможность проведения такой инспекции в будущем, глава украинской делегации в ТКГ отметил:

"Мы сначала перенесли (инспекцию - ред.). А потом, когда мы зафиксировали целенаправленные выстрелы, то мы отменили вообще до специального исследования и попросили ОБСЕ, чтобы они его провели. Мы готовы были к видеоконференции на уровне подгруппы по безопасности, чтобы они изучили, при каких условиях, кто это сделал и с какой целью. И только после этого можно было бы говорить о восстановлении или невозобновлении договоренности, которая была достигнута 9 сентября".

Читайте также: Генерал назвал два условия для встречи лидеров "нормандской четверки"

Также Кравчук прокомментировал требование Верховной Рады к своему заместителю в ТКГ Витольду Фокину объяснить депутатам неоднозначные заявления по амнистии для ОРДЛО и особому статусу Донбасса.

"В ТКГ должна быть консолидированная одна позиция. Если бы Фокин высказался (об амнистии для боевиков и т.д. - ред.) на заседании нашей делегации, то мы бы его просили придерживаться консолидированной нашей позиции. Потому что это вопрос принципиальный. Здесь делегация выступает как единое целое. А так как Фокин говорил в интервью за пределами делегации, то мы не могли запретить иметь какую-то свою позицию", - подчеркнул он.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" военный эксперт Олег Жданов высказал предположение, что инспекция украинских позиций у поселка Шумы, которую отменили, на самом деле могла состояться.

Источник Украина 24 Теги