Переговоры в "нормандском формате": политолог раскрыл уловки России

Олег Саакян напомнил о демаршах Кремля накануне встречи в Берлине

Переговоры в "нормандском формате": политолог раскрыл уловки России

Россия на переговорах по Донбассу в "нормандском формате", которые проходят в Берлине 11 сентября, будет прилагать усилия, чтобы не допустить встречи лидеров стран "нормандской четверки". Сами же переговоры будут сведены к подведению итогов выполнения прошлых договоренностей.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" политолог Олег Саакян.

"Сейчас в "нормандском формате" фактически продолжается та повестка дня, которая была достигнута на прошлых договоренностях. Там и пакет по прекращению огня, по обмену удерживаемыми лицами, по зонам демилитаризации. Это пакет, который апеллирует к повестке дня по безопасности, которая должна предшествовать политической. Мы видим, что на прошлой встрече в декабре Украине удалось вместе с Германией и Францией установить именно эту повестку дня", - отметил эксперт.

Читайте также: Боевики хотели прийти со своими флагами - замкомандующего ООС об инспекции

Популярное видео

Саакян спрогнозировал, что встреча советников лидеров "нормандского формата" скорее всего, сведется к аудиту того, "что было сделано, чего не было сделано, где нужно еще продвижение".

"Скорее всего, российская сторона будет пытаться свести все это сугубо к протокольным вещам и рассказывать, что встреча в "нормандском формате" не должна состояться. Мы видим, что последние встречи в ТКГ Россия пыталась сорвать - начиная от истерик Грызлова и выключения камеры, завершая попытками загнать повестку дня этих встреч в тупик, чтобы Украина не могла реагировать... Помним письмо Козака, который пытался нивелировать тот формат, который сегодня заседает - не удалось", - отметил политолог.

По его словам, сейчас Украине "удалось загнать Россию в ситуацию, когда ей приходится реагировать на эти инициативы".

Читайте также: Инспекция на Донбассе,  возможно, состоялась - эксперт рассказал о провокации России

Ранее генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что для проведения встречи лидеров стран "нормандской четверки" необходимо выполнить два важных условия.

Источник Украина 24 Теги