Секретарь СНБО оценил заявления Фокина и Кравчука по Донбассу

У Кравчука и Фокина есть определенный опыт, отметил секретарь СНБО

Секретарь СНБО оценил заявления Фокина и Кравчука по Донбассу

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире телеканала «Украина 24» рассказал об участии Леонида Кравчука и Витольда Фокина в Трехсторонней контактной группе по Донбассу и о пяти вариантах деоккупации ОРДЛО.

«И Кравчук, и Фокин, которые назначены в ТКГ, имеют свое собственное мнение по тем или иным вопросам. У них есть определенный опыт. Но надо понимать, что это их позиция как человека, как гражданина. Является ли это позицией Украины - я не уверен, по многим вопросам. Потому что я могу сказать: то, что сегодня делает Зеленский, это соответствует решению СНБО от 5 декабря 2019 года», - заявил секретарь СНБО.

Читайте также: Ухватились, что "зрада" - эксперт оценил заявление Фокина насчет Донбасса

По его словам, перед встречей в Париже в «нормандском формате» было заседание СНБО, где было рассмотрено 5 вариантов ситуации, связанной с деоккупацией ОРДЛО.

«Сейчас в работе первый вариант - политико-дипломатический путь решения ситуации. Это когда работают дипломаты, политики. Мы предпринимаем попытку договориться с Россией, чтобы они ушли из нашего дома. Если нам это не удастся, у нас есть полное право перейти к другим вариантам», - отметил Данилов.

Популярное видео

Ранее Витольд Фокин заявил, что для прекращения войны "нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше - всего Донбасса".

Леонид Кравчук заявлял, что в переговорах по Донбассу необходимо идти на уступки.

25 августа Кравчук направил в Раду письмо об изменении постановления о местных выборах. Кравчук объяснил, что написал письмо из-за того, что Россия заблокировала переговоры, считая, что Верховная Рада должна пересмотреть постановление (в частности, пункт 4, где говорится, что выборы в отдельных районах Донбасса и Крыма назначат отдельно после вывода российских войск и восстановления суверенитета Украины), так как оно, по мнению РФ, нарушает Минские договоренности.

Читайте также: "Шанс на завершение войны": в ТКГ отреагировали на громкое заявление Зеленского

Напомним, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, при каких условиях президент России Владимир Путин готов забрать свои войска из Донбасса.