Мэры против Кабмина: местные власти выступили против "красных зон"

Такое решение должна была принимать Верховная Рада, а не Кабмин, считает мэр

Мэры против Кабмина: местные власти выступили против "красных зон"

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о том, как местная власть борется против включения областных центров в «красные» зоны карантина из-за эпидемии коронавируса.

«Мы хотим в Киевском окружном административном суде законным способом доказать, что постановление Кабинета министров в части пунктов является незаконным и неконституционным. По нашему мнению, такое решение должна была принимать Верховная Рада Украины, а не Кабмин. Поэтому Кабмин превысил свои полномочия. Это вопрос не только Ивано-Франковска, Тернополя и Черновцов, но и всех общин, органов местного самоуправления. Мы должны показать, что решения в украинском государстве должны приниматься законно», - заявил глава Ивано-Франковска.

Читайте также: Украина входит в новый период коронавируса: врач назвал причину

По его словам, у руководства города есть предварительное решение Конституционного суда, но его нужно подтвердить именно в Окружном админсуде, где обжалуются все решения власти.

«Для нас важно показать обществу, что мы законно отстаиваем права органов местного самоуправления, очевидно, нам это придется делать еще не раз. Кроме этого, мы неоднократно обращались в Кабмин, Минздрав - пересмотреть критерии, по которым относят те или иные регионы к красной зоне. Нас не устраивает, что заполненность коек является основным критерием. Нужно учитывать показатель жителей Ивано-Франковска или, например, Тернополя, а не всех, кто приехал. В областных центрах большая концентрация пациентов, потому что все хотят получить качественную помощь. Поэтому в городских больницах больше пациентов, чем в районных», - отметил Марцинкив.

Популярное видео

Читайте также: Вторая волна коронавируса в Украине: назван самый опасный период

Ранее Руслан Марцинкив заявил, что городской совет подал заявление против Кабмина в Окружной административный суд Киева. К этому иску присоединились не только города Ивано-Франковской области, но и Тернополь. 9 сентября Черновицкий горсовет заявил, что подает в суд на решение об отнесении города к «красной» зоне эпидемической опасности.

Напомним, в эфире телеканала "Украина 24" президент Украинского медицинского клуба, заслуженный работник здравоохранения Украины Иван Сорока рассказал, что в Украине растет заболеваемость коронавирусом, на этом фоне некоторые больницы ощущают недостаток кадров и лекарств для борьбы с COVID-19.

Источник Украина 24 Теги