Никто не боится - эксперт сообщил о нарушениях перед выборами в Украине

Аналитик назвал такие нарушения "традиционными"

Никто не боится - эксперт сообщил о нарушениях перед выборами в Украине

Будущие кандидаты в местные органы власти активно ведут предвыборную кампанию, несмотря на то, что официальное выдвижение еще не состоялось.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал аналитик гражданской сети "Опора" Александр Клюжев.

"Мы можем говорить об определенных проблемах этого этапа избирательного процесса. Сейчас у нас по регионам в неформальном статусе активно работают будущие кандидаты на местных выборах. Хотя процесс выдвижения кандидатов начинается 15 сентября, заканчивается 24 сентября, еще будет пять дней на рассмотрение обращений по регистрации кандидатами", - сказал эксперт.

Читайте также: Будут суды — политолог рассказал о большой проблеме с местными выборами

Популярное видео

По словам Клюжева, кандидаты не боятся быть наказанными за нарушения.

"Традиционно этот неофициальный статус кандидатами воспринимается как возможность совершать некоторые нарушения, за которые не будет надлежащих санкций, или эти нарушения не могут быть эффективно расследованы. Сейчас важно, чтобы кандидаты воздержались от злоупотреблений, даже если в пределах этого этапа избирательного процесса к ним не могут быть эффективно применены санкции", - сказал аналитик.

Читайте также: К местным выборам партии ищут женщин — политолог объяснил для чего

По данным Клюжева, во многих регионах наблюдаются грубые нарушения, но полиция следит за соблюдением законодательства.

"Нас радует, что Нацполиция в ряде регионов эффективно следит за определенными событиями, которые имеют признаки нарушения избирательного законодательства, даже подкупа избирателей. Есть также информация о попытках злоупотреблять новой процедурой изменения избирательного адреса со стороны недобросовестных кандидатов", - сказал Клюжев.

По мнению аналитика, в Украине пока нет неотвратимости наказания за преступления, связанные с выборами, поэтому нарушения продолжают оставаться "традиционными".

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" эксперт общественной организации "Слово и дело" Александр Москалюк сказал, что местные выборы в Украине могут быть перенесены только в случае введения чрезвычайного положения.

Источник Украина 24 Теги