Карантин в Украине: Шмыгаль объяснил, противоречит ли он Конституции

Премьер настаивает, что действовал исключительно согласно законодательству Украины

Карантин в Украине: Шмыгаль объяснил, противоречит ли он Конституции

Кабинет министров вводил карантин в Украине исключительно на основе документов, которые соответствуют законодательству государства.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24", комментируя решение Конституционного суда, который признал некоторые карантинные ограничения неконституционными.

Читайте также: "Уже видим большую проблему": Максим Степанов о статистике коронавируса и карантине

Популярное видео

Премьер настаивает, что "Конституционный суд не признавал постановление Кабмина неконституционным".

"Мы действовали исключительно согласно законодательству Украины: Конституции, закону о Кабинете министров и закону о карантине. Также есть отдельное законодательство о введении состояния чрезвычайной ситуации в Украине. Все ограничения, которые вводило правительство, мы вводили исключительно на основе законов о карантине и о чрезвычайных ситуациях в государстве. Поэтому все нормы наших документов соответствуют этому законодательству. Мы нигде не нарушали прав или свобод людей. Права или свободы людей могут нарушаться при введении чрезвычайного положения", - заявил он.

Шмыгаль отметил, что правительство не прибегало к кардинальным мерам:

"Это была сознательная позиция для того, собственно, чтобы не ограничивать права и свободы, и чтобы государство не заходило как раз на территорию частного физического лица или частной собственности. Поэтому, собственно, мы пользовались теми инструментами, которыми пользовалось большинство цивилизованных, развитых стран мира".

Читайте также: Первой волны в Украине не было - Зеленский об опасности коронавируса

Как известно, Конституционный суд 28 августа, рассмотрев карантин в Украине, решил, что ограничения конституционных прав человека и гражданина не могут быть установлены подзаконными актами, как постановление Кабмина.

В частности, речь шла об ограничении на проведение массовых мероприятий, запрете работы заведений общественного питания, торговли, культуры, прекращении пассажирских перевозок, а также об обязательной самоизоляции лиц старше 60 лет.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Украина 24" также назвал лучший сценарий карантина в Украине.

Источник Украина 24 Теги