Переговоры по Донбассу: в "Слуге народа" объяснили громкое заявление Фокина

Уступки должны быть, считает Александр Качура

Переговоры по Донбассу: в "Слуге народа" объяснили громкое заявление Фокина

Свежее заявление заместителя главы украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы Витольда Фокина о необходимости амнистии для ОРДЛО и особого статуса Донбасса вполне соответствует Минским договоренностям.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура.

"В вопросе мира много было потеряно за последние 5 лет и любое урегулирование конфликта в сложившейся ситуации возможно, только если мы будем делать поступательное движение друг к другу. И здесь уступки должны быть. Что сказал Фокин? На мой взгляд, он сказал лишь то, что, в большей своей части, предусмотрено Минскими договоренностями. Фокин сказал, что амнистия позволит не согласовывать изменения в Конституцию, как того требует Россия, по особому статусу. Именно это он сказал в своем интервью. Фокин сказал, что если бы мы приняли амнистию, мы могли бы отойти от темы изменений в Конституцию", - пояснил нардеп.

Читайте также: "Шанс на окончание войны": в ТКГ отреагировали на громкое заявление Зеленского

Популярное видео

Как отметил Качура, позиция государства Украина очень простая - у нас для всех территорий проходит децентрализация.

"Я считаю, что шаг, который нам позволит усилить переговорную позицию контактной группы - это провести выборы на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. И именно поэтому еще до заявлений, которые прозвучали от Кравчука и Фокина, я подал изменения в постановление, которые позволяют провести выборы в Донецком и Луганском областных советах на подконтрольной территории", - отметил он.

Ранее Витольд Фокин заявил, что для прекращения войны "нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше - всего Донбасса".

Напомним, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, при каких условиях президент России Владимир Путин готов забрать свои войска из Донбасса.

Источник Украина 24 Теги