Украина ставит отношения с Беларусью на паузу: политолог назвал две причины

Тарас Семенюк рассказал, почему МИД Украины приняло такое решение и что это значит

Украина ставит отношения с Беларусью на паузу: политолог назвал две причины

Украина поставила на паузу дипломатические отношения с Беларусью — об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" политолог Тарас Семенюк.

"Ничего страшного в этом нет. "Поставить на паузу" означает, что Украина не признала выборов в Беларуси. Очень часто в последнее время критиковали власть, что якобы мы не занимаем такую жесткую позицию, как европейские партнеры — Польша, Литва, Латвия, Эстония, ЕС. Это заявление значит, что Украина ожидает, это нормальная дипломатическая позиция, которая предусматривает паузу в организации дипломатической активности. Речь не идет о разрыве отношений. Пауза будет продолжаться, пока будет продолжаться это политическое "джакузи", — сказал он.

Читайте также: Семья Лукашенко подумывает перебраться за рубеж: главред "Гордона" назвала страну

По словам политолога, причин для паузы в отношениях с Беларусью несколько.

"Первая — выборы в Беларуси, которые прошли, находятся под вопросом легитимности. Все это прекрасно понимают. Если не присутствовали международные наблюдатели, открытого доступа к подсчету результатов не было, не было социологии — все это создает фон для непринятия результатов, и понятно, что под вопросом вся демократичность этих выборов. Поэтому реакция нормальная, прагматичная.

Плюс я бы добавил недружественный шаг Беларуси, который отметил и президент Зеленский. Это то, что задержанных "вагнеровцев" вернули в Россию, хотя Украина просила их экстрадиции, и были предоставлены определенные документы правоохранительных органов Украины. Беларусь вернула их в Россию, хотя сам Лукашенко говорил, что он большой друг Украины. Очевидно, что этот жест был недружественным, так как "вагнеровцы" могли принимать участие в боевых действиях на Донбассе против украинских военных. Это важный элемент верификации участия России в войне на Донбассе", — рассказал он.

Политолог подчеркнул, что пауза в дипломатических отношениях не повлияет на торгово-экономические связи с Беларусью.

Популярное видео

Ранее экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире телеканала "Украина 24" призвал жестко отреагировать на обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко во вмешательстве в свои внутренние дела и на выдачу России наемников ЧВК "Вагнер", экстрадиции которых добивался Киев.

Источник Украина 24 Теги