В Раде взялись за скандального нардепа, напавшего на журналистку: подробности

Депутаты ждут от Андрея Геруса извинений перед журналисткой и избирателями

В Раде взялись за скандального нардепа, напавшего на журналистку: подробности

Народного депутата Андрея Геруса, который во время отдыха в элитном отеле в Турции набросился на корреспондентку "Сегодня" Дарью Сметанко и вырвал из ее рук журналистское удостоверение, собираются допросить коллеги на заседании фракции.

Ряд нардепов в комментариях телеканалу "Украина 24" назвали такое поведение недостойным звания народного избранника.

Читайте также: "Герус не понял, что попался": журналист об инциденте со скандальным нардепом

В частности, депутат от "Слуги народа" Александр Качура заявил, что "Герус должен объяснить на заседании фракции, что происходило".

"Андрей Герус является публичным лицом. Понятно, что к его деятельности и его личной жизни всегда будут прикованы видеокамеры и заинтересованность общества и журналистов как представителей этого общества... Я думаю, что в этой ситуации именно коллега Герус превысил меру допустимого со своей стороны. Потому что, если он хотел отреагировать, у нас есть законодательство в Турецкой республике. Он мог просто вызвать полицию и полиция уже должна была разобраться... Как только у нас состоится заседание, мы поднимем этот вопрос, обсудим всесторонне и найдем выход из этой ситуации", - сообщил Качура.

Популярное видео

Народный депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук отметила, что Герус должен задекларировать, какую сумму он потратил на отдых в роскошном отеле:

"Если эти деньги превышают 100 тыс грн, сейчас же нужно декларировать. Конечно, должно быть отражено в декларации, что это какой-то дорогой курорт и это семейный отдых. И должно соответствовать декларации этого народного депутата".

Нардеп от "Батькивщины" Михаил Цимбалюк заявил, что Герус должен "попросить прощения у редакции, самих журналистов, перед своими коллегами, перед украинским народом".

"Те люди, которые стали депутатами впервые, должны быть готовы морально к тому, что тайн от людей у них нет. Если они к этому не готовы, то сложи мандат", - отметил Цимбалюк.

Член фракции "Голос" Ярослав Юрчишин подчеркнул, что "применять даже легкую форму, но насилия в отношении человека, который выполняет свою работу - это некорректно".

Читайте также: "Жирует на деньги шахтеров": Ляшко о дорогом отдыхе скандального нардепа Геруса

Нардеп от "Европейской солидарности" Нина Южанина отметила, что политики "должны понимать, что за ними пристально следят и журналисты, и просто граждане, которые интересуются и личной жизнью в том числе".

"Мы - политики, которых нанял народ. Народ является источником власти. Он нам платит зарплату и имеет право через журналистов спросить, за какие средства кто, где отдыхает. Это моя позиция. Политики не понимают, тем более молодые политики, которые впервые в парламенте, что это такой процесс... Мы, возможно, хотели бы, чтобы нас не спрашивали, не вмешивались, не препятствовали, но так есть. И мы или научимся с этим жить, или выйдем из политического процесса", - заявила "слуга народа" Ирина Верещук.

Напомним, один из самых богатых депутатов Верховной Рады, глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус был замечен на отдыхе на одном из самых роскошных курортов Турции. Герус напал на съемочную группу "Сегодня", которая хотела выяснить подробности и стоимость отдыха.

Источник Украина 24 Теги