"Украина сказала - выборы состоятся": Кравчук о Донбассе

Первый президент прокомментировал протесты России в ТКГ по Донбассу

"Украина сказала - выборы состоятся": Кравчук о Донбассе

Местные выборы в неподконтрольных районах Донбасса состоятся, когда для этого будут созданы необходимые условия.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук, комментируя недовольство России и ОРДЛО по поводу постановления о местных выборах в Украине.

"Каждое слово имеет вес, и точность должна быть. Никто ни от кого ничего не требовал. Просто я обратился в Верховную Раду рассмотреть этот вопрос и как-то скоординировать или согласовать с теми документами, которые принимались... Сегодня мы встретились в Раде с председателями комитетов и договорились, что будем искать дальше пути решения этого вопроса, чтобы снять любое блокирование по Украине", - пояснил он.

Читайте также: "Шанс на завершение войны": в ТКГ отреагировали на громкое заявление Зеленского

Как отметил Кравчук, сегодня "в российской делегации и в ОРДЛО существует абсолютная точка зрения, что Украина блокирует их".

"Но посмотрим реально на вещи. В 2015 году, когда принимался комплекс мер по урегулированию ситуации на Донбассе, там есть пункт, что сначала выборы, а на второй день границу и все остальное. Мы ищем пути решения", - рассказал глава украинской делегации.

Популярное видео

По его словам, на сегодня постановление Верховной Рады "исходит из того, что мы не отрицаем факт выборов, но говорим, что они могут состояться тогда, когда для этого есть соответствующие условия".

"Это касается не только неподконтрольных Украине территорий, а и подконтрольных. Когда будут созданы условия - не будем сейчас заглядывать вперед и определять даты. Главное то, что Украина сказала - выборы состоятся", - сказал Кравчук.

Читайте также: Путин готов обсуждать с Зеленским единственный вопрос – эксперт о переговорах

Напомним, на переговорах по Донбассу члены российской делегации, представляющие ОРДЛО, выразили свое недовольство постановлением Верховной Рады о назначении местных выборов на подконтрольной Украине территории. В 4 пункте постановления законодательно заложены условия проведения выборов на оккупированной территории при условии контроля Украины над границей. В то же время, Минские соглашения предусматривают сначала выборы, а на следующий день начинается передача границы.

В результате российская сторона обвинила Украину в нарушении "Минска-2" и попыталась заблокировать переговоры.

Источник Украина 24 Теги