Переговоры по Донбассу: политолог назвала причину проблем в договоренностях

Россия пытается давить на Украину, чтобы выборы в ОРДЛО состоялись

Переговоры по Донбассу: политолог назвала причину проблем в договоренностях

Политолог-международник Наталья Ищенко в эфире телеканала «Украина 24» назвала причину ухудшения диалога в переговорах России и Украины по Донбассу.

«Кажется, что Россия пытается все же давить на Украину, чтобы выборы на оккупированных территориях Донбасса прошли одновременно с выборами в (остальной – ред.) Украине. Это такая принципиальная их позиция, создается впечатление. И они требуют, чтобы из постановления Рады о выборах было убрано это высказывание относительно вообще агрессора, оккупации и другие слова. И чтобы выборы на оккупированных территориях Донбасса проходили, будто это нормальные выборы», - отметила Ищенко.

Читайте также: "Он имел право": в "Слуге народа" прокомментировали нашумевший поступок Кравчука

Но, по ее словам, Украина ранее настаивала, что невозможно проводить голосование в ОРДЛО в условиях, когда там нельзя обеспечить равноправие, прозрачность, безопасность для всех участников.

«Эта позиция (России - ред.) не менялась даже тогда, когда Зеленский много говорил о компромиссах, о готовности Украины идти навстречу России. Как это будет согласовано сейчас - кажется, что это станет основой для возможных проблем в договоренностях. К продвижению вперед новых договоренностей именно это - условие выборов на Донбассе - и будет главным камнем преткновения», - заявила эксперт.

Популярное видео

Читайте также: "Вижу опасные вещи": политолог о переговорах по Донбассу и заявлениях Кравчука

Отметим, что 25 августа первый президент Леонид Кравчук направил в Верховную Раду письмо об изменении постановления о местных выборах, текст письма Качура опубликовал в своем телеграм-канале. Кравчук объяснил, что написал письмо из-за того, что Россия заблокировала переговоры, считая, что Верховная Рада должна пересмотреть постановление (в частности, пункт 4, где говорится, что выборы в отдельных районах Донбасса и Крыма назначат отдельно после вывода российских войск и восстановления суверенитета Украины), так как оно, по мнению РФ, нарушает Минские договоренности.

Ранее в эфире канала "Украина 24" глава исполнительного комитета Совета реформ Михаил Саакашвили заявил, что выборы в ОРДЛО осенью 2020 года абсолютно нереалистичны, та как там "ежедневно идет террор". 

Источник Украина 24 Теги