"Пусть Кравчук пояснит": в "Слуге народа" не поняли письма о местных выборах

Замглавы комитета Рады по местному самоуправлению рассказал, как будет проходить закрытое заседание

"Пусть Кравчук пояснит": в "Слуге народа" не поняли письма о местных выборах

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук должен объяснить свою позицию по поводу изменений в постановление о проведении местных выборов, для чего и собирается закрытое заседание профильного комитета Верховной Рады.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал депутат от фракции "Слуга народа", заместитель главы парламентского комитета по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура, комментируя письмо Кравчука в парламент.

"Решение о закрытом заседании принимало большинство комитета - будет и Леонид Макарович, и представители Офиса президента, представители профильных министерств, Алексей Резников. Правильным будет поднять вопрос о том, чтобы была стенограмма заседания, чтобы все граждане, журналисты могли ознакомиться с тем, о чем говорили", - сказал нардеп.

Читайте также: "Он имел право": в "Слуге народа" прокомментировали нашумевший поступок Кравчука

Популярное видео

Качура рассказал, что именно будет обсуждаться на заседании.

"В чем суть? К нам пришло обращение от Леонида Макаровича с предложением о том, что комитет должен рассмотреть постановление о проведении местных выборов на предмет соответствия закону об особенностях местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Но мы не понимаем всего текста, там несколько предложений, поэтому необходимо, чтобы Леонид Макарович пояснил свою позицию - что именно он имеет в виду и какое его видение внесения изменений в постановление. Надо встретиться и принять окончательное решение – каким образом на условиях Украины мы можем достичь мира, какие изменения в постановлении необходимы", - сказал депутат.

По мнению Качуры, "политические заявления" в постановлении - это неверный шаг, о чем он говорил и ранее.

"Я считаю, что во время того, когда мы принимали постановление, были ошибочными все политические заявления, выписанные в одном из пунктов, о том, что "российские оккупанты", "наемники" и так далее. У нас есть профильное законодательство, Минские договоренности, и такими пунктами мы не должны усложнять переговорную позицию ТКГ. Данный пункт скопирован из постановления 2015 года. Мы должны были сделать текст юридически сухим, без оценок", - сказал замглавы комитета.

Читайте также: "Вижу опасные вещи": политолог о переговорах по Донбассу и заявлениях Кравчука

Качура высказал сомнения по поводу того, что изменения будут приняты.

"Я не уверен, что изменения будут внесены, потому что в комитете среди депутатов нет однозначной точки зрения. Сейчас нам в первую очередь надо выбрать депутатов на подконтрольных территориях и потом привлекать избранных депутатов к переговорному процессу с неподконтрольными территориями. К сожалению, в этом году у нас не состоятся выборы на неподконтрольных территориях", - сказал депутат.

Отметим, что 25 августа Кравчук направил в Раду письмо об изменении постановления о местных выборах, текст письма Качура опубликовал в своем телеграм-канале. Кравчук объяснил, что написал письмо из-за того, что Россия заблокировала переговоры, считая, что Верховная Рада должна пересмотреть постановление (в частности, пункт 4, где говорится, что выборы в отдельных районах Донбасса и Крыма назначат отдельно после вывода российских войск и восстановления суверенитета Украины), так как оно, по мнению РФ, нарушает Минские договоренности.

Ранее в эфире канала "Украина 24" глава исполнительного комитета Совета реформ Михаил Саакашвили заявил, что выборы в ОРДЛО осенью 2020 года абсолютно нереалистичны, та как там "ежедневно идет террор". 

Источник Украина 24 Теги