"Это оправданный шаг": в "Слуге народа" назвали две цели повышения минимальной зарплаты

Василий Мокан рассказал, в чем состоит основная проблема повышения "минималки"

"Это оправданный шаг": в "Слуге народа" назвали две цели повышения минимальной зарплаты

Верховная Рада 25 августа приняла закон, согласно которому с 1 сентября повышается минимальная зарплата. Есть ли на это средства в бюджете и каковы были цели принятия закона, рассказал депутат из фракции "Слуга народа", представитель Кабмина в парламенте Василий Мокан в эфире канала "Украина 24".

"Все расчеты проведены, и как минимум на повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен с 1 сентября есть (средства — ред.). В частности, средства можно аккумулировать за счет оптимизации трат на обслуживание внешнего государственного долга и дополнительных поступлений от этого повышения", — сказал он. 

Популярное видео

Мокан назвал две причины, по которым закон был необходим.

"Закон некоторые называют популизмом, но я с этим категорически не согласен по двум причинам. Первое — мы пытаемся, исходя из финансовых возможностей государства, привести минимальную зарплату хотя бы в соответствие с реальным прожиточным минимумом, который составляет около 5 тысяч гривен. Второе — это приведение к хотя бы приближенным европейским стандартам - соотношение минимальной и средней зарплаты, которое сейчас составляет менее 40%, а в Европе стартует от 45%. С точки зрения социальной справедливости это оправданный шаг", — сказал он. 

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: Зеленский раскрыл подробности

Депутат заявил, что власти нужно вести диалог с бизнесом по поводу следующих повышений минимальной зарплаты.

"В чем я вижу проблему? На самом деле сейчас зарплата повышается на 277 гривен - для этого ресурсы есть, и это не является большой нагрузкой на бизнес. Но с предпринимателями, в частности представителями малого и среднего бизнеса, нужно уже сейчас вести диалог, потому что в следующем году запланированы очередные повышения минималки, и уже это повышение с ними согласовать. Нужно найти общий компромисс", — сказал он.

Читайте также: "Будем циничными": политолог рассказал, зачем повышают минимальную зарплату

Напомним, Верховная Рада 25 августа на внеочередной сессии приняла закон о повышении минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен с 1 сентября. Это первый этап по повышению минимальной зарплаты, далее, с 1 января 2021 года, она должна вырасти до 6000 грн, с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Источник Украина 24 Теги