Это борьба против бизнеса — в "Голосе" раскритиковали важный закон

Нардеп Кира Рудик рассказала, почему фракция "Голос" не одобряет закон о повышении минимальной зарплаты

Это борьба против бизнеса — в "Голосе" раскритиковали важный закон

Глава фракции "Голос" Кира Рудик в эфире канала "Украина 24" рассказала, почему ее политсила не голосовала за закон о повышении минимальной заработной платы в Украине. 

"Мы точно понимаем, что очень сложно прожить на 5 тысяч гривен, и как депутаты мы должны работать над тем, чтобы зарплаты росли. Нужно создать в Украине такие условия, чтобы каждый человек мог заработать больше, чем 5 тысяч гривен. Но принятый законопроект мы оцениваем как популистский. За последний год мы видим много ошибочных вещей, которые имеют красивые названия. И этот закон как раз нанесет непоправимый ущерб нашей экономике. Он называется "о повышении зарплаты", но на самом деле это закон о повышении налогов", — заявила она.

Читайте также: "Будем циничными": политолог рассказал, зачем повышают минимальную зарплату

Рудик объяснила, что именно этот закон изменит для бизнеса.

"Налоги, которые сейчас начисляются всем — и малым, и средним предпринимателям, и людям, которые работают по найму, — начисляются по минимальной зарплате. Поэтому налоги сейчас вырастут. Это значит, что у физических лиц-предпринимателей вырастет единый социальный взнос — сначала на 256, а потом до 2 тысяч гривен. Для людей, у которых есть недвижимость, это значит, что налог на нее существенно увеличится. Предприятиям нужно будет выплатить больше налогов на каждое рабочее место", — сказала она. 

Популярное видео

Глава "Голоса" также заявила, что количество рабочих мест в Украине начнет сокращаться.

"Во время падения экономики никогда не повышают налоги, а сейчас парламент это сделал. Это приведет к сокращению рабочих мест, к тому, что компаниям и предприятиям будет сложно поддерживать количество рабочих мест, и они начнут сокращать людей. Сейчас, наоборот, нужно снижать налоги. Это борьба против среднего и малого бизнеса", — сказала она.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: Зеленский раскрыл подробности

Рудик заявила, что "Голос" выступает за повышение минимальной зарплаты, но фракцию не устраивает алгоритм, прописанный в законе, в частности, то, что вырастут налоги. Для этого, по ее словам, нужно проанализировать бюджет и понять, где что можно сократить.

Напомним, Верховная Рада приняла 25 августа на внеочередной сессии закон о повышении минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен с 1 сентября. Это первый этап по повышению минимальной зарплаты, далее с 1 января 2021 года она должна вырасти до 6000 грн, с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Источник Украина 24 Теги