"Будем циничными": политолог рассказал, зачем повышают минимальную зарплату

Эксперт рассказал, поможет ли новый закон улучшить благосостояние украинцев

"Будем циничными": политолог рассказал, зачем повышают минимальную зарплату

Верховная Рада 295 голосами приняла закон об увеличении минимальной зарплаты. Поможет ли это улучшить экономическую ситуацию в стране, рассказал политический аналитик Андрей Сухарина в эфире канала "Украина 24".

"У меня не было сомнений (в том, что закон примут — ред.), так как это важное решение для "Слуги народа" и некоторых других фракций, которые выдвигают существенные социальные требования к власти. Депутаты не могут отказаться голосовать за повышение благосостояния граждан. С другой стороны, есть вопрос, имеются ли у государства эти средства. Мы сейчас в кризисе, а увеличение налоговых поступлений возможно при развитии экономики. Поэтому оценки (власти — ред.) об увеличении поступлений в бюджет слишком оптимистичны", — сказал он.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: Зеленский раскрыл подробности

Популярное видео

При этом эксперт связал принятие закона с тем, что приближаются местные выборы.

"Давайте будем немного циничными и вспомним, что у нас скоро местные выборы. Здесь не только политика, очевидно, у нас бедная страна, и большое количество людей находится за чертой бедности. Эту проблему нужно решать. Но можно ли ее решить сейчас, в условиях очень тяжелого экономического кризиса? Это вопрос с негативным ответом. Но близость местных выборов, где нужно показывать результаты и заботу о гражданах, стимулирует политических игроков принимать такие решения", — сказал он.

Ранее нардеп Ирина Верещук рассказала, за счет чего повысят минимальную зарплату.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который предполагает повышение минимальной зарплаты с 4723 грн до 5000 грн уже с 1 сентября 2020 года. Ранее Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 года - до 6000 грн, с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Источник Украина 24 Теги