Будем уплотняться: в "Слуге народа" рассказали, за счет чего повысят минимальную зарплату

Депутат Ирина Верещук рассказала, где государство будет искать деньги

Будем уплотняться: в "Слуге народа" рассказали, за счет чего повысят минимальную зарплату

Верховная Рада 25 августа приняла законопроект президента Владимира Зеленского об увеличении минимальной зарплаты. О том, за счет чего это будет происходить, рассказала в эфире "Украина 24" народный депутат из "Слуги народа" Ирина Верещук.

"Я считаю, что президент правильно делает, что вносит такой законопроект. Не знаю, должен ли был это делать президент — скорее, Кабмин должен был бы заниматься такими законопроектами. Будем рассматривать, будем искать источники, будем уплотняться и выходить на то, чтобы люди получали на руки больше денег", — сказала она.

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: Зеленский раскрыл подробности

По словам Верещук, где найти средства — это работа Кабмина.

"Мы должны их найти. Для этого нужно выполнить ряд задач. Если нужно это решить через законодательное поле — пусть обращаются, мы проголосуем. Но не через одалживание, не через долговые удавки, а реальный сектор. Путем уплотнения, путем того, чтобы не вымывались деньги из госбюджета, путем усиления контроля — над таможней, над налоговыми поступлениями. Но не путем давления на бизнес".

Читайте также: Повышение зарплат в Украине: в "Слуге народа" объяснили, где возьмут деньги

Популярное видео

Верещук подчеркнула, что бизнес и так пострадал, поэтому нужно найти разумный баланс.

"Люди и так после пандемии страдают, потому что не могут выйти даже на докризисный уровень. Они не могут позволить себе оплатить все налоги за всех своих сотрудников. И тут нужно смотреть глазами бизнеса, тут я на стороне бизнеса. Хотя я как государственник понимаю, что нужно собирать налоги, но я понимаю и людей — малый и средний бизнес. Что делать людям, которые не могут заплатить все необходимые выплаты в бюджет, если оформят всех своих работников? Поэтому нужно найти баланс между тем, как обеспечить бизнес и как увеличить социальные стандарты, которых все ждут. Задача Кабмина — найти этот баланс. Все, что зависит от парламента, мы сделали", — сказала она.

Читайте также: "Это справедливо": экономист объяснил цель законопроекта Зеленского

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который предполагает повышение минимальной зарплаты с 4723 грн до 5000 грн уже с 1 сентября 2020 года. Ранее Кабмин утвердил график, согласно которому минималка должна вырасти с 1 сентября до 5000 грн, с 1 января 2021 года - до 6000 грн, с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Источник Украина 24 Теги