Украина отозвала посла в Беларуси: что будет с отношениями стран

Политолог рассказал, что въезжать на территорию Беларуси украинцам может быть опасно

Украина отозвала посла в Беларуси: что будет с отношениями стран

Украина отозвала для консультаций своего посла из Беларуси. Это случилось после того, как в воскресенье на митинге в свою поддержку президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела. Как должна дальше действовать Украина по ситуации в Беларуси, рассказал политолог Александр Антонюк в эфире телеканала "Украина 24".

"Пока речь не идет о расторжении дипломатических отношений, это было бы преждевременно и неправильно. Первая реакция, которая должна была быть от официальной власти — думаю, МИД Украины опубликует такое заявление, — мы должны обратиться к нашим гражданам с тем, что въезжать на территорию Беларуси чрезвычайно опасно, поскольку есть большой риск быть задержанным и арестованным", — сказал он.

Читайте также: В Беларуси противники Лукашенко разделились на две части: чего они хотят

По словам эксперта, украинский паспорт может быть раздражителем для белорусских силовиков.

"Второй момент, мы с нашими партнерами, миром должны выработать общую позицию. Мы не можем стоять в стороне от событий в Беларуси. Мы не можем поддерживать диктатуру, более того - насилие над гражданами, над людьми. Мы гуманитарная страна. С помощью международной дипломатии стоит предложить пакетное решение для Лукашенко: в случае, если он все-таки согласился бы на демократическое решение кризиса в своей стране, ему гарантируется безопасность и гарантия даже свободного передвижения по странам Европы. Историю формируют прецеденты. И будучи последним диктатором Восточной Европы, ты можешь стать диктатором, который допустил демократию", — сказал он.

Популярное видео

Напомним, 16 августа президент Беларуси Александр Лукашенко на митинге в свою поддержку заявил, что Литва, Латвия, Польша и Украина предписывают Беларуси провести новые выборы. В Офисе президента Украины отрицают эти обвинения.

Источник Украина 24 Теги