"Лукашенко сделал выбор": в МИД Украины прокомментировали выдачу вагнеровцев Путину

Украинская сторона не дождалась ответа на запрос об экстрадиции наемников

"Лукашенко сделал выбор": в МИД Украины прокомментировали выдачу вагнеровцев Путину

Президент Беларуси Александр Лукашенко "сделал выбор в пользу России", выдав президенту РФ Владимиру Путину задержанных наемников российской частной военной компании "Вагнер".

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" заместитель главы МИД Украины Евгений Енин, комментируя официальное сообщение генпрокуратуры РФ о возвращении вагнеровцев в Россию.

Заместитель главы МИД отметил, что экстрадиции наемников добивалась украинская сторона.

"Беларусь является участницей так называемой Минской конвенции о правовой помощи по уголовным делам... Насколько мне известно, украинская сторона передала соответствующие документы на рассмотрение белорусской стороны - и на основании этих документов должна быть начата так называемая экстрадиционная проверка, которая является проверкой наличия или отсутствия оснований для экстрадиции", - объяснил он.

Читайте также: Унижение для Путина - в Беларуси прокомментировали задержание "вагнеровцев"

Популярное видео

По словам Енина, "если названые граждане отправились на территорию России, то предмет для дальнейшего диалога исчезает сам по себе".

"Россия не выдает своих граждан, если у тех есть российский паспорт. Мы с самого начала не исключали возможности того, что Лукашенко будет разыгрывать этот вопрос и использовать в качестве какой-нибудь разменной карты в первую очередь с Россией - и теперь мы увидели, что он сделал выбор в пользу России", - заявил он.

Читайте также: "Хапнуть как можно больше": правозащитник объяснил план России по Беларуси

Напомним, что власти Беларуси 29 июля заявили о задержании недалеко от Минска 33 наемников российской ЧВК "Вагнер". Сообщалось, что около 200 наемников якобы прибыли в страну, чтобы дестабилизировать ситуацию во время выборов президента.

14 августа генпрокуратура РФ объявила, что 32 наемника, владельцы российских паспортов, вернулись в Россию. Еще один вагнеровец, имеющий белорусское гражданство, остался в Беларуси

Спикер МВД Украины Артем Шевченко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что задержанные в Беларуси наемники ЧВК "Вагнер" воевали на Донбассе

Источник Украина 24 Теги