"Пока Зеленский прав": политолог о переносе переговоров по Донбассу из Минска

Политический эксперт рассказал, нужно ли переносить площадку для переговоров трехсторонней контактной группы

"Пока Зеленский прав": политолог о переносе переговоров по Донбассу из Минска

Как скажутся протесты в Беларуси на переговоры Трехсторонней контактной группы по Донбассу, которые должны проходить в Минске, рассказал политолог-международник Андрей Бузаров в эфире канала "Украина 24". 

"Я поддерживаю позицию действующего президента Зеленского, потому что белорусская сторона не намекает прямо или косвенно украинцам, что нужно переносить площадку. У Лукашенко сейчас достаточно возможностей обеспечивать переговорный процесс на том уровне, который нужен теперь и Украине, и России, и другим участникам переговорного процесса", — сказал он.

Читайте также: Гасим пожар, которого нет - участник переговоров по Донбассу о Кравчуке и Фокине

По словам эксперта, если бы была опасность срыва переговоров, белорусская сторона сообщила бы об этом.

"Я думаю, если бы Лукашенко чувствовал некую тенденцию к дестабилизации, к срыву этих переговоров, он бы через свои средства дипломатии намекнул бы Украине, что нужно задуматься о переносе. Я этого пока не вижу. Пока Зеленский прав в том, что торопиться не стоит, так как резкой тенденции к смене политической системы в Беларуси пока нет", — сказал он.

Читайте также: "Путин требует уступок": перемирию на Донбассе дали неожиданное объяснение

Популярное видео

Эксперт назвал еще несколько важных факторов, которые играют роль в смене столицы переговоров по Донбассу.

"У нас нет таких интенсивных переговоров в Минске, которые бы требовали немедленного переноса. У нас последние полгода Минский процесс идет, мягко выражаясь, не так активно. Кроме того, мы не знаем, как к этому (переносу площадки для переговоров из Минска — ред.) отнесутся Россия, Германия и Франция. По состоянию на сегодня я не слышал заявлений о том, что стороны хотят перенести. Также важно учесть позицию США.

Пока это все на уровне отдельных заявлений в Украине, и только если все это произойдет, тогда можно будет поднимать вопрос о переносе. И главный момент — нужно учитывать фактор форс-мажора, что в любой момент ситуация в Беларуси может выйти из-под контроля. Сейчас стоит задуматься о том, где можно создать запасную площадку. Но все зависит от интенсивности переговоров", — сказал он.

Напомним, первый президент независимой Украины и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что переговоры нужно переносить из Минска в Швейцарию, Швецию или куда-либо еще. В свою очередь, нынешний президент Владимир Зеленский считает, что ставить вопрос о переносе переговоров пока рано.

Ранее глава ОО "Центр прикладных исследований" Андрей Каракуц говорил о том, что столицу переговоров Трехсторонней контактной группы рано или поздно перенесут из Минска, но есть проблема.

Источник Украина 24 Теги