В Раде отреагировали на выборы в Беларуси

Нардепы отметили растущие угрозы для суверенитета Беларуси

В Раде отреагировали на выборы в Беларуси

В Верховной Раде Украины фракции "Слуга народа" и "Европейская солидарность" высказали свою позицию относительно выборов президента Беларуси, где оппоненты действующего лидера Александра Лукашенко вышли на массовые акции протеста.

"Мы, народные депутаты Украины, с обеспокоенностью наблюдаем за развитием событий вокруг выборов президента Беларуси. Учитывая близость и родство наших стран, считаем необходимым выразить поддержку свободе белорусского народа выбирать представительские органы власти, включая президента, демократичным и правовым способом", - заявила заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Читайте также: Признают ли выборы на Западе: озвучен прогноз, что ждет Лукашенко

Популярное видео

В партии "Европейская солидарность" заявили, что в своих оценках демократичности выборов в Беларуси будут опираться на выводы ОБСЕ и Совета Европы.

"В это трудное время существенно растет угроза для суверенитета и территориальной целостности Беларуси, так как неоднократно доказано, что российский агрессор бьет тогда, когда соседняя страна наиболее ослаблена и уязвима. Верим в весомые перспективы отношений партнерства и добрососедства между Украиной и республикой Беларусь", - говорится в заявлении политсилы.

Популярное видео

Читайте также: "Протесты в Беларуси себя исчерпали": политолог назвал причину

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. Официальные экзит-полы показали победу действующего президента Александра Лукашенко в первом туре с результатом почти 80%. Сторонники оппозиционного кандидата Светланы Тихановской обвинили его в массовых фальсификациях и вышли на акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией.

Глава белорусского общественного движения "За свободу" Юрий Губаревич в эфире телеканала "Украина 24" анонсировал новые акции протеста 10 августа.