Переговоры по Донбассу: экс-премьер предложил замену Минским соглашениям

Арсений Яценюк призвал провести международный аудит выполнения "Минска"

Переговоры по Донбассу: экс-премьер предложил замену Минским соглашениям

Страны "нормандского формата" должны поставить точку в реализации Минских договоренностей и заключить новое соглашение, которое заставит Россию прекратить оккупацию украинских территорий.

Такое мнение высказал во время Киевского форума по безопасности в эфире телеканала "Украина 24" экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Я считаю, что участники нормандского формата должны провести международный аудит выполнения "Минска". Наши партнеры Германия и Франция должны заявить о том, что Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. Таким образом поставить точку в реализации "Минска", - заявил политик.

Читайте также: Повторяем ошибку Януковича - Савченко об идее Кравчука насчет Донбасса

Популярное видео

По его словам, дальше - надо предложить России расширить формат на "Нормандия+Будапешт".

"Нам необходимо, чтобы в нормандско-будапештском формате присутствовали Германия, Франция, США, Великобритания и Украина. Я считаю, что эти пять стран должны предложить России подписать многостороннее международное правовое соглашение о восстановлении суверенитета и территориальной целостности, обеспечении гарантий безопасности украинского государства. Это должно быть однозначное без дополнительных интерпретаций международное правовое соглашение", - отметил экс-премьер.

По словам Яценюка, если Россия откажется от подписания такого четкого соглашения, "то наши западные партнеры вместе с Украиной возлагают всю полноту ответственности на Россию и дальше только усиливают санкционное и политическое давление на РФ".

Читайте также: Путин остановился там, где мы ему разрешили – экс-глава СБУ о Крыме и Донбассе

Напомним, ранее экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Украину может защитить от России только ядерный статус.

Источник Украина 24 Теги