Ужесточение карантина: у Авакова рассказали, накажут ли мэров-"бунтарей"

Советник главы МВД сравнил мэров, которые не выполняют требования Минздрава, с сепаратистами на Донбассе

Ужесточение карантина: у Авакова рассказали, накажут ли мэров-"бунтарей"

Мэры украинских городов, которые вопреки требованиям Минздрава отказались ужесточать адаптивный карантин, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Владимир Мартыненко.

"У нас есть 325 статья Уголовного кодекса. Там за нарушение правил и норм, связанных с карантином, ответственность. Если это повлекло за собой смерти – до 8 лет. Будут или не будут наказаны мэры – зависит от последствий", - заявил советник Авакова.

Читайте также: Карантин в Украине: власти Луцка ответили на претензии Минздрава

Мартыненко связал демарш мэров с приближением местных выборов в Украине.

"Мэры украинских городов готовятся к походу на выборы, готовятся продлевать свои сроки, они опираются на тех граждан, которые их избрали. Но тут предостерегаю, чтобы не заигрывали с вирусом – ему неинтересно, связана ли ситуация с выборами. У нас сейчас огромное количество умерших, количество инфицированных растет каждый день, и я уверен, что нам надо сообща с местной властью делать все, чтобы уберечь граждан", - подчеркнул он.

Популярное видео

Советник главы МВД напомнил, что у городских властей нет полномочий отменять решение Кабмина и центральных органов власти.

"Ни один городской исполком отменить решения правительства не может. Мы можем сколько угодно говорить, почему они так делают, но давайте вернемся к реальности. У нас есть закон, и он выглядит таким образом, что каждый орган власти действует прямо предусмотренным способом, других вариантов нет. Иначе получится ситуация, как на Донбассе – когда местная власть принимает решения, которые прямо противоречат общей конструкции", - заявил Мартыненко.  

Читайте также: Можем перейти в режим ЧС - глава Минздрава о карантине в Украине

С 1 августа Украина поделена на четыре условные цветные зоны по уровню заболеваемости коронавирусом - зеленую, желтую, оранжевую и красную. Соответственно, будут применяться различные карантинные меры.

Луцкий горсовет отказался останавливать общественный транспорт и закрывать общественные заведения в связи с внесением города в так называемую "красную зону" по коронавирусу. Аналогичные действия предприняли власти Тернополя.

7 августа Центральная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) исключила Луцк и Тернополь из "красной зоны".

Источник Украина 24 Теги