Карантин в Украине: власти Луцка ответили на претензии Минздрава

В Луцке не выполнили "ни единого требования центра", заявил советник мэра

Карантин в Украине: власти Луцка ответили на претензии Минздрава

Советник мэра Луцка Игорь Полищук в эфире телеканала "Украина 24" назвал ошибочным решение центральной власти отнести город к "красной зоне" по темпам распространения коронавируса COVID-19.

Комментируя отказ Луцка от ужесточения карантина, Полищук отметил:

"Ни одного требования центра мы не выполнили. То, что наш город отнесли к "красной зоне" является необоснованным, не соответствующим тем объективным обстоятельствам, которые у нас есть, статистике по заболеванию. В понедельник было заседание областной комиссии ТЭБ и ЧС, и глава Волынской ОГА признал, что наш город попал в красную зону случайно, и это ошибка".

Читайте также: "Не бунт, а защита интересов": мэр украинского города объяснил бойкот карантина

По его словам, луцкая полиция контролирует соблюдение карантина в общественном транспорте.

"Коммунальный транспорт контролируется полицией и коммунальным предприятием. Если в троллейбусе заполненность мест превышает количество, установленное постановлением Кабинета министров, он не отъезжает от остановки. Случайные нарушения в маршрутках есть, но мы постоянно мониторим ситуацию", - отметил советник мэра.

Популярное видео

Полищук также возложил ответственность за нынешнюю ситуацию на Кабмин и Минздрав, которые, по его мнению, "провалили коммуникацию" насчет адаптивного карантина.

"С нами никто не консультировался, мы узнали об этом решении из интернета", - пояснил он.

Читайте также: В больницах Украины серьезная проблема: экс-министр рассказала, что делать

С 1 августа Украина поделена на четыре условные цветные зоны по уровню заболеваемости коронавирусом - зеленую, желтую, оранжевую и красную. Соответственно, будут применяться различные карантинные меры.

Луцкий горсовет отказался останавливать общественный транспорт и закрывать общественные заведения в связи с внесением города в так называемую "красную зону" по коронавирусу. Аналогичные действия предприняли власти Тернополя.

Глава Минздрава Максим Степанов считает, что местные власти вправе только усиливать карантин, а не ослаблять. В эфире телеканала "Украина 24" Степанов заявил, что регионам, которые попали в "красную зону", но отказались усиливать адаптивный карантин, грозит режим чрезвычайной ситуации.

7 августа Центральная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) исключила Луцк и Тернополь из "красной зоны".

Источник Украина 24 Теги