В "Слуге народа" собираются следить за спецслужбами: подробности от нардепа

Народный депутат рассказала, почему хочет создать специальный комитет для контроля над СБУ

В "Слуге народа" собираются следить за спецслужбами: подробности от нардепа

В "Слуге народа" хотят создать спецкомитет в Раде, чтобы следить за спецслужбами. Об этом рассказала народный депутат от "Слуги народа" Марьяна Безуглая в эфире телеканала "Украина 24". Она объяснила, что иногда общественность требует информации о громких инцидентах, которая есть у спецслужб, но те ее не выдают.

"После этого случая, произошедшего в Бейруте, который экстраполируется на то, что у нас может случиться, я планирую сделать обращение, принимая во внимание и то, что занимаюсь вопросом Службы безопасности Украины в парламенте. Тут вопрос законодательного урегулирования, парламентского контроля. Один народный депутат не может уделять внимание каждому из прецедентов. Это вопрос работы всего парламента. Это наша функция, когда обращаются общественные организации, граждане, что что-то замалчивается, нужно обращаться в соответствующие ведомства и требовать от них информацию", — сказала она.

Читайте также: Трагедия в Бейруте: эксперт рассказал, возможно ли такое в Украине

Безуглая заявила, что сейчас у депутатов не хватает полномочий на требование определенной информации от спецслужб.

"Сейчас, если говорить о парламентском присмотре и контроле, то он очень мало регулируется в нынешнем законодательстве. Казалось бы, народный депутат отправляет запрос, но ответственность недостаточная и возможности ограничены. И мы как раз вводим в новом законопроекте о разведке и Службе безопасности так называемый спецкомитет, который будет именно присматривать за спецслужбами и будет иметь больше полномочий, чтобы требовать более специфическую информацию", — сказала она.

Популярное видео

Ранее появилась информация о том, что в Николаевском порту хранилась аммиачная селитра. Именно это вещество, вероятно, стало причиной мощнейшего взрыва в ливанском Бейруте. Куда сейчас делась эта селитра, неизвестно, но предположительно, СБУ имеет информацию об этом.

Источник Украина 24 Теги