Проблему пора решать: министр шокировал количеством незаконных свалок в Украине

Глава Минэкологии рассказал о новом законопроекте о переработке отходов в Украине

Проблему пора решать: министр шокировал количеством незаконных свалок в Украине

Власти хотят привлечь инвесторов к переработке мусора в Украине. О подробностях нового законопроекта рассказал министр экологии Роман Абрамовский в эфире канала "Украина 24".

"В Украине 94% отходов попадает на 6 000 санкционированных и 33 000 незаконных свалок. Пришло время решить эту проблему, и мы выбрали европейский путь создания инфраструктуры и управления отходами, который в Европе уже опробован и дал неплохие результаты.

Мы надеемся, что такие же результаты получим и в Украине через определенное время после введения европейских директив в виде нашего законопроекта 2207-1 Д, который был проголосован в первом чтении. Надеемся, что осенью, в сентябре или октябре, он попадет в сессионный зал для второго чтения. Очень много правок получил комитет экологической политики и природопользования. Сейчас мы обрабатываем все правки", — рассказал он.

Читайте также Чем глобальное потепление грозит Украине: названа главная опасность

Популярное видео

Абрамовский назвал цели, которые преследует законопроект.

"Мы хотим, чтобы создалась отрасль переработки отходов, появилась конкуренция, уменьшилось попадание отходов на полигоны. Для этого вводится иерархия обращения с отходами, где первым фактором является предотвращение их появления, и только в последнюю очередь — захоронение их в землю. То есть на пути отходов от появления до захоронения будет еще повторное использование, ресайклинг, подготовка к восстановлению, восстановление и только потом захоронение отходов", — сказал он.

Также, по его словам, вводится понятие расширенной ответственности производителей, которые будут отвечать за весь цикл, к примеру, упаковки — от производства до переработки или захоронения, но последнее лишь в крайнем случае. Одной из главных задач министр считает повышение сознательности граждан по обращению с отходами.

Ранее эксперт рассказывал, как избежать климатической катастрофы.

Источник Украина 24 Теги