"Это махинация": экс-чиновник жестко раскритиковал новую идею Минюста

Сергей Старенький раскритиковал идею по распродаже тюрем

"Это махинация": экс-чиновник жестко раскритиковал новую идею Минюста

Министерство юстиции объявило о старте большой распродажи тюрем. Первым на электронные торги через несколько недель выставят здание государственного учреждения "Ирпенский исправительный центр" (№ 132). Эту инициативу прокомментировал в эфире телеканала "Украина 24" экс-глава Пенитенциарной службы Сергей Старенький.

"Когда что-то происходит, нужно понимать причину - для чего это делается. Если бы нам озвучивали, что это делается, чтобы построить новый СИЗО — но этого не озвучивается. Говорят, что все равно не хватит. Если бы озвучили, что это оптимизация расходов на заработную плату или содержание — этого тоже нет, так как бюджет только раздувается. 

На самом деле это махинация по разграблению государственного бюджета, я считаю. Потому что то, что имущество уголовно-исполнительной службы перейдет в пользование частных структур, бюджет от этого... я сомневаюсь, что получит какие-то вменяемые деньги и мы сможем что-то сделать на них. На самом деле пенитенциарная система потеряет земли и учреждения, которые можно было бы привести в порядок, тем более что 132-е учреждение не так уж и запущено, оно было прибыльным в свое время", — сказал он.

Читайте также: "Камера в подарок": узникам украинских СИЗО подготовили сюрприз

Популярное видео

Старенький назвал инициативу Минюста неверной и рассказал, какой путь был бы лучше.

"Модель какая - просто распродажа учреждений? В Соединенных Штатах на самом деле только строятся учреждения, потому что это страна с одним из наивысших показателей количества заключенных. Эти учреждения должны работать, тогда они не будут нагрузкой на бюджет, а наоборот - будут приносить прибыль за счет работы предприятий в этих учреждениях. На самом деле в каждой колонии есть предприятие - это маленький завод, на котором можно производить определенную продукцию, и 132-й центр также это делал. И деревообработка там была, и фасование моющих средств, и так далее. Просто продать и получить разово деньги — и на что их потратить?

Я думаю, это неверный путь — продать одно учреждение и на эти деньги построить другое. Сам министр юстиции сказал, что построить следственный изолятор слишком дорого стоит, чтобы покрыть это строительство. Нужно просто запустить производство в колониях, за счет этого получить деньги и на них строить или реконструировать учреждения, которые есть", — сказал он.

Читайте также: Зекам предлагают сидеть с комфортом: министр раскрыл детали реформы

Напомним, ранее в Минюсте сообщили, что в соответствии с приказом Министерства юстиции Украины от 13 июня 2019 года №1750/5 было принято решение об оптимизации Государственного учреждения "Ирпенский исправительный центр (№ 132)", расположенного в центре пгт Коцюбинское в 14 км от Киева, путем его консервации.

По информации Минюста, последних осужденных из указанного учреждения перевели в другой исправительный центр в августе 2019 года. На продажу будут выставлены объекты недвижимости учреждения.

Источник Украина 24 Теги