Кравчук назвал два своих первых шага на переговорах по Донбассу

Первый президент считает, что его инициативы снимут вопрос об особом статусе Донбасса

Кравчук назвал два своих первых шага на переговорах по Донбассу

Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" назвал свои первоочередные шаги в составе Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Он намерен поднять на переговорах два вопроса – создание фонда для восстановления Донбасса, а также свободной экономической зоны.

"Первый шаг – наступательный. Начнем с Будапештского меморандума. Украина тогда сложила ядерное оружие, 175 ракет. На каждой ракете стояло по пять боеголовок, в целом - больше 1000. Каждая шахта стоила миллиард долларов, тех долларов, сейчас это около 300 млрд. И этот шаг Украины имел очень большое значение для уменьшения ядерных арсеналов и затрат на ядерные арсеналы тех ядерных государств, которые сегодня существуют", - сказал первый президент.

Читайте также: Шахтер и поэт - Кравчук объяснил, почему Фокина хотят привлечь к переговорам по Донбассу

По словам Кравчука, Украина, исходя из этого, имеет право поднять вопрос о создании специального фонда для восстановления разрушенного Донбасса.

"Если мы это обсудим и подадим в широком плане, дипломатическими усилиями всех вместе, и Россия поддержит… Я хочу фонд реанимации Донбасса, люди начнут сразу за что-то конкретное браться", - сказал он.

Читайте также: Во главе будет Зеленский — известный журналист о переговорах по Донбассу

Как отметил Кравчук, вторая инициатива касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.

"Когда я был президентом, мы создали свободную экономическую зону, куда вошли Донецкая, Луганская, Днепропетровская области. Потом об этом забыли. Я думаю, сейчас это также надо сделать - не только на контролируемых территориях, а во всех областях. И когда люди займутся конкретными делами, туда пойдут инвестиции. И не надо будет говорить о каком-то особом статусе Донбасса", - сказал первый президент.

Популярное видео

Напомним, первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" также прокомментировал выход второго президента Леонида Кучмы из состава ТКГ по Донбассу.

Источник Украина 24 Теги